Главная / Детская гастроэнтерология / Физиология пищеварения / Постоянный стереотип секреторной реакции

Постоянный стереотип секреторной реакции


5 января 2009

При определенном и постоянном ритме питания вырабатывается постоянный стереотип секреторной реакции, который изменяется при изменении режима питания, для чего необходимо несколько дней. Нарушение стереотипа приводит к возникновению патологических состояний, вначале функциональных, а позднее — органических (в особенности при питании без разбору); это касается в основном мальчиков.

Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислой реакции с удельной массой 1,002—1,007. Он содержит соляную кислоту, протеолитические энзимы, желатиназу, химозин, липазу, лизоцим и муцин.

Протеолитические энзимы представлены так наз. пепсиновым комплексом — пепсином, гастриксином и катепсином. Пепсин выделяется в неактивной форме как пепсиноген, активируемый соляной кислотой. Он расщепляет белки при рН ниже 4 (оптимум рН— 1,2—1,8) до альбумоз и пептонов.

Гастриксин и катепсин выделяются главными клетками желез привратника; максимальная активность гастриксина проявляется при рН 3,2, а катепсина — при рН 3,5. Створаживание молока, т. е. переход казеиногена, содержащегося в нем и растворимого в воде белка, в нерастворимый при наличии кальциевых ионов белок — казеин, осуществляют эти два энзима. В грудном возрасте выделяется много катепсина.

Существование специфического для детей сычужного фермента (химозина, лабфермента) в настоящее время отрицается (Malpress, 1967 — по 11). Желатиназа расщепляет желатину — белок, содержащийся в соединительной ткани.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net