Эзофагоскопия


7 января 2009

Эзофагоскопия дает возможность установить состояние слизистой (эзофагит, стриктура).

Путем сцинтиграфии легких на 4 и 24 ч после поглощения радиоизотопа (коллоидальной серы, меченной 99 mТс) непосредственно устанавливается аспирация ими содержимого желудка. Лечение состоит в следующем: грудных детей в возрасте до 6 мес оставляют лежать непрерывно на животе при наклоне постели под углом в 30° в течение 6 — 10 нед, а детей старше 6 мес — в постоянном ортостатическом положении (наклон от 30 до 60°) в продолжение 3 — 6 мес. дают более густую пищу.

Назначают антацидные препараты (циметидин, а лучше — ранитидин), протективные (карбенноксолон, домперидон) и повышающие давление в нижнем сфинктере пищевода средства (церукал, бетанехол) следует избегать лекарственных средств, которые понижают давление — атропин, теофиллин, валиум, морфин). Назначают адсорбенты желчных солей (холестирамин). Показаниями к оперативному лечению являются: непрекращающиеся рвоты большие грыжи с расширенным и атоничным пищеводом, тяжелый эзофагит с кровотечением, неподдающийся консервативному лечению, стриктура пищевода, отставание в физическом развитии, хронические рецидивирующие пневмопатии.

В неосложненных случаях применяется передняя гастропексия по Boerema, а при осложнениях — гастроэзофагеальная фундопликация по Nissen. Прогноз. Наиболее удачные результаты наблюдаются при консервативном лечении у грудных детей до трехмесячного возраста; у детей более старшего возраста лечение уже не дает столь хороших результатов. В возрасте двух лет выздоравливают 60 — 65% детей, болезненные проявления продолжают существовать в 25— 30% случаев, стриктуры пищевода развиваются в 5%, умирает от кахексии 5% детей. После лечения манометрические исследования показывают повышение давления в нижнем сфинктере пищевода. При стриктуре пищевода прогноз неблагоприятен.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net