Ахалазия кардии (II)


7 января 2009

Аппетит у детей сохраняется, но после нескольких глотков они отказываются от еды. В редких случаях регургитированные массы окрашены жилками крови эрозивный эзофагит). Загрудинная боль, часто наблюдаемая у взрослых, редко отмечается у более старших детей. Постоянная регургитация и отказывание от пищи с течением времени ведут к похуданию.

Осложнения. Осложнения со стороны дыхательной системы наступают в 33% случаев (Payne et al., 1960 — по 67): рецидивирующие респираторные инфекции, бронхиты, пневмонии, ателектазы, бронхоэктазии, абсцесс легкого, эмпиема. В некоторых случаях наступает внезапная смерть в связи с аспирацией пищи.

Диагноз. Наиболее важно для диагностики рентгенологическое исследование с помощью контрастного вещества. Самым ранним признаком является незначительное расширение пищевода в сочетании с множеством патологических перитальтических волн. При дальнейшем развитии процесса пищевод расширяется и удлиняется, а перистальтика ослабевает и становится неэффективной. В крайней стадии при обзорной рентгенографии видна расширенная тень средостения с уровнем жидкости, а в профиль — смещенная кзади трахея. При глотании бариевой взвеси падает в жидкость хлопьями, как мокрый снег. В желудке нет воздушного пузыря. Характерно то, что кардия не остается постоянно закрытой — через различные интервалы времени она открывается и бариевая взвесь выливается в желудок. Роль эзофагоскопии в изъяснении диагноза ограничена. Ахалазию кардии следует отдифференцировать от ее фиброзной стриктуры или диффузного спазма пищевода.

Лечение. Производится кардиотомия по Геллеру (Heller) с ее различными модификациями, но, несмотря на то, что причина ахалазии устраняется, гастроэзофагеальный рефлюкс не предотвращается и может наступить эзофагит с последующей стриктурой.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net