По истечении 3 нед эмбриональной жизни из передней части первичной кишки развивается бронхиальный зачаток, впоследствии отделяющийся от пищевода. Трахеобронхиальными остатками в стенке пищевода являются хрящ, трахеальные железы, респираторный эпителий, элементы, которые вызывают сужение. Мембранозный стеноз вызван нарушением реканализации. Частота. Врожденный стеноз пищевода встречается в 1:20 000—1:30 000 рождений (Blueston et al, 1969 — по 70)….
Эвентрация — это ненормальное выпячивание всей диафрагмы или ее части в результате ее атрофии, агенезии или паралича. Она может быть целостной, с вовлечением всего купола диафрагмы, или частичной, с вовлечением лишь ее части, обычно передней. Этиология. Грыжа может быть врожденной в связи с отсутствием или недостаточным развитием диафрагмальной мускулатуры. Врожденный паралич или агенезия диафрагмального нерва…
Яляется чрезвычайно редким осложнением. Диагноз. При рентгенологическом исследовании с помощью контрастного Вещества сужение видно как гладкий, резко очерченный конус, через который бариевая взвесь проходит по каплям или струйкой. Пищевод над стенозом дилатирован ниже его нормальных размеров. Не всегда легко разграничить врождённый стеноз от стриктуры, вызванной эрозивным эзофагитом. При классическом рентгенологическом исследовании не легко бывает диагностировать…
Диагноз. При обзорной рентгенографии наличие эвентрации диафрагмы справа можно подозревать в том случае, когда правый купол выше левого, по крайней мере, на два межреберные пространства, а с левой стороны, когда левый купол выше правого, на одно межреберное пространство. Иногда подъем диафрагмы (при параличе) наступает не сразу после рождения, а через несколько дней. У новорожденных с…
Врожденный короткий пищевод с частью желудка, находящейся в грудной клетке, считается отдельной нозологической единицей. Некоторые авторы полагают, что частичное попадание желудка в грудную клетку вызвано врожденной слабостью диафрагмы, за которой следует интраторакальная фиксация в результате фиброза, вызванного эрозивным эзофагитом. Этиология — недостаточная длина первичной кишки. Патологическая анатомия. Интраторакальная часть желудка снабжается кровью из аорты, а…
Наиболее часто инородные тела наблюдаются у детей до 4-летнего возраста. В возрасте 1 — 2 лет это бывают в основном ядрышки орехов. Из попавших в пищевод инородных тел в 80% случаев они застревают в шейной части, под крикофарингеальной мышцей, в 15% — в верхней грудной и лишь в 1 % случаев — в нижней части…
Ахалазия кардии носит различные наименования: кардиоспазм, мегаэзофагус, идиопатическое расширение пищевода, неорганический стеноз, дистония пищевода, у детей в сравнении с взрослыми это заболевание встречается сравнительно редко, но может наблюдаться и у новорожденного; у детей 14 лет оно встречается в 4 — 5% случаев, а до 6 лет — в 1,6%. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу и у…
Ожоги пищевода возникают случайно при поглощении коррозионных жидкостей и веществ (наиболее часто щелочей или кислот). Щелочи (в особенности едкий натрий) являются сильно коррозионными веществами, причиняющими глубокие ожоги с колликвационным некрозом слизистой и подлежащих тканей пищевода, слабые щелочные растворы, например, нашатырный спирт, редко вызывают ожоги, доводящие до стриктур. Кислоты обладают коагулирующими свойствами и при соприкосновении с…
Аппетит у детей сохраняется, но после нескольких глотков они отказываются от еды. В редких случаях регургитированные массы окрашены жилками крови эрозивный эзофагит). Загрудинная боль, часто наблюдаемая у взрослых, редко отмечается у более старших детей. Постоянная регургитация и отказывание от пищи с течением времени ведут к похуданию. Осложнения. Осложнения со стороны дыхательной системы наступают в 33%…
Осложнения. Наиболее частым осложнением в первые 48 ч после ожога является аспирационная пневмония, позднее могут наступить периэзофагит и медиастинит; насильственное бужирование может привести к перфорации. Лечение. Ничего не следует давать через рот. Не вызывать рвоты. Сразу же назначают кортикостероиды (2 мг/кг), дозу которых уменьшают через 3 нед, в сочетании с антибиотиками широкого спектра (в течение…