Аппетит у детей сохраняется, но после нескольких глотков они отказываются от еды. В редких случаях регургитированные массы окрашены жилками крови эрозивный эзофагит). Загрудинная боль, часто наблюдаемая у взрослых, редко отмечается у более старших детей. Постоянная регургитация и отказывание от пищи с течением времени ведут к похуданию. Осложнения. Осложнения со стороны дыхательной системы наступают в 33%…
Осложнения. Наиболее частым осложнением в первые 48 ч после ожога является аспирационная пневмония, позднее могут наступить периэзофагит и медиастинит; насильственное бужирование может привести к перфорации. Лечение. Ничего не следует давать через рот. Не вызывать рвоты. Сразу же назначают кортикостероиды (2 мг/кг), дозу которых уменьшают через 3 нед, в сочетании с антибиотиками широкого спектра (в течение…
Хиатальная грыжа имеет самые различные наименования: частичный желудок в грудной клетке, скользящая хиатальная грыжа, врожденный короткий пищевод, инсуффициенция кардии, гастроэзофагеальный. рефлюкс, кардиоэзофагеальная релаксация, кардиоэзофагеальный синдром, подвижный пищевод, зияние кардии (халазия). Частота. Хиатальная грыжа встречается у грудных детей и детей более старшего возраста в 1:950—1:1000 при 1:2200 рождений или в 1:1950 живорожденных детей (Butler и Claireaux,…
Mallory и Weiss (1929) описали у больных, погибших от кровотечения из верхней, части желудочно-кишечного тракта, линеарные фиссуры в кардиоэзофагеальной области. С тех пор все кровотечения, происходящие в этой области, называются синдромом Маллори — Вейсса. Синдром определяют как линеарную фиссуру слизистой в кардиоэзофагеальной области в результате непрерывной рвоты или других факторов, повышающих внутрибрюшное и внутрижелудочное давление,…
При физических усилиях давление в нижнем сфинктере пищевода повышается значительно в сравнении с давлением в желудке, что препятствует проникновению содержимого желудка в пищевод (Cohen и Snape, 1978 — по 71). После приема пищи давление понижается и может возникнуть рефлюкс, который в этих случаях можно считать нормальным явлением. Поддерживание давления находится под контролем блуждающего нерва и…
Клиническая картина. Кровотечения наступают чаще всего после мучительной непрерывной рвоты или других состояний, повышающих внутрижелудочное давлении. Часто кровотечения бывают обильными. Интервал времени, отделяющий оба симптома, составят несколько часов или несколько дней. В 50% случаев у больных наблюдается острый анемический синдром, а иногда — тяжелый геморрагический шок. Гематемез может быть минимальным (48%), умеренным (28%) или профузным…
Патологическая анатомия. При хиатальной грыже важными находками являются наличие части желудка над диафрагмой, гастроэзофагеальный рефлюкс и персистирующее широкое диафрагмальное отверстие пищевода. Обычно перитонеальный мешок отсутствует. Хронический гастроэзофагеальный рефлюкс вызывает разъязвление, кровотечение, фиброзирование с образованием стриктур и укорачиванием пищевода. Клиническая картина. Рвота начинается уже в первую неделю (в 70%) или в первый месяц после рождения (в…
Кандидоз. Молочница во рту у здоровых грудных детей обычно является невинным заболеванием. Однако у детей с пониженной устойчивостью (иммуноглобулиновый дефицит, продолжительное стероидное, антибиотическое и иммуносупрессивное лечение) Candida albicans может играть роль патогенного возбудителя. Кандидоз пищевода следует подозревать у каждого грудного ребенка с оральным или кожным монилиазом, у которого наступают саливация и затруднения во время еды….
А – грудной ребенок в возрасте 1 г 2 мес с хиатальной грыжей и гипотрофией третьей степени, б – тот же ребенок после консервативного лечения: Ретростернальная боль и дисфагия, появляющиеся после развития эзофагита или стриктуры, наблюдаются у детей более старшего возраста. В некоторых случаях руминация может быть единственным симптомом при хиатальной грыже. Такие грудные дети…
Синдром Монкриффа — Вилькинсона объединяет в себе хиатальную грыжу, сахарозурию и отставание умственного развития. Хиатальная грыжа часто сочетается со стенозом привратника (от 3 до 10%), еюнальным стенозом, аплазией купола диафрагмы, врожденными сердечными заболеваниями, омфалоцеле, паховой грыжей, гипоспадией, синдромами Дауна и Клиппеля — Фейля. Осложнения. Заболевание может сопровождаться тяжелым эзофагитом, стриктурой пищевода и рецидивирующей аспирационной пневмопатией,…