Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Синдром Маллори — Вейсса


Mallory и Weiss (1929) описали у больных, погибших от кровотечения из верхней, части желудочно-кишечного тракта, линеарные фиссуры в кардиоэзофагеальной области. С тех пор все кровотечения, происходящие в этой области, называются синдромом Маллори — Вейсса. Синдром определяют как линеарную фиссуру слизистой в кардиоэзофагеальной области в результате непрерывной рвоты или других факторов, повышающих внутрибрюшное и внутрижелудочное давление, с последующим кровоизлиянием.

Синдром Маллори — Вейсса встречается в основном у взрослых. Сообщено лишь о нескольких случаев этого синдрома у детей. Чаще заболевают мужчины — 4—7:1. Это заболевание встречается чаще, чем предполагается. Как причина гематемеза синдром обнаружен в 2—14,2%.

Кроме как при приступах рвоты, внутрибрюшное давление повышается при мучительной тошноте, приступе кашля (у детей при коклюше), астматическом приступе, тупой брюшной травме, натуживании при дефекации, поднятии тяжелых предметов, эпилептической судороге.

Предрасполагающими моментами, уменьшающими устойчивость слизистой, могут быть злоупотребление алкоголем, переедание, применение лекарственных средств (в особенности аспирина, кортикостероидов), хиатальная грыжа (в большей части случаев она является функциональной, связана с приступами рвоты и исчезает при ее прекращении), язвенная болезнь, цирроз печени, панкреатит, холецистит, сердечнососудистые и дыхательные заболевания, хронический эзофагит.

Патологическая физиология. В своем оригинальном описании Mallory и Weiss допускают травматическое происхождение фиссуры и указывают на рвоту как на ее причину. Обычно при рвоте пища выбрасывается через расслабленную кардию. Однако при непрерывной рвоте нарушается координация движений брюшного пресса, диафрагмы, желудка и кардии и пища со значительной силой устремляется к кардиоэзофагеальной области при закрытой кардии; внезапное повышение  внутрижелудочного давления и растяжение слизистой в этом месте являются причиной её разрыва (Edfich et al. — no 5). В растянутом желудке кровоснабжение слизистой и подслизистой уменьшено на 50%, в то время как кровоснабжение мышечного слоя остается неизменным.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top