Распространенность HBV среди населения


21 января 2009

Распространенность HBV среди населения зависит, прежде всего, от гигиенического состояния населения и, в меньшей степени, от географического положения. В странах Африки, Азии и Океании частота НВ5-антигена превышает 500/00, в то время как в Европе и США она колеблется в пределах от 0,5 до 50/00.

Особенно высока распространенность носительства НВ5-антигена среди работающих и подвергающихся лечению в центрах гемодиализа, среди медицинских работников и их семей. Сезонности при VBH не обнаружено. HBV обладает исключительной устойчивостью в отношении неблагоприятных условий: он в состоянии в продолжение 2 лет выдержать температуру — 20° С, в продолжение 10 ч — 56° С, но при температуре 100° С инактивируется в продолжение 5 мин.

Передача инфекции происходит, главным образом, парентеральным путем при введении крови и ее продуктов, при работе с зараженными хирургическими инструментами. Вирус может проникнуть и непарентеральным путем при контакте с биологическими жидкостями (кровь, моча, желчь, слюна, слезы, молоко матери, вагинальный секрет, семянная, цереброспинальная, амниотическая жидкости) или с калом больных. В литературе широкому обсуждению подвергается вопрос о возможности трансплацентарного проникания HBV и внутриутробного развития гепатита.

Не смотря на то, что некоторые авторы утверждают, что такая возможность существует, преобладает мнение, что вертикальная передача осуществляется во время родов при фетально-материнской трансфузии, при непосредственном контакте с материнскими секретами или при поглощении амниотической жидкости. Матери, которые перенесли VBH, чаще заражают своих детей, чем матери, у которых обнаружено носительство HBV-антигена.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net