Воспалительные заболевания желчных путей (Холестаз)
Холестаз — важный фактор, облегчающий прогрессирование воспалительного процесса, что связано с изменением химизма желчи и нарушением оттока. В детском возрасте застой желчи чаще всего обусловлен пороками развития и дискинезией билиарной системы.
Реже он связан с нарушениями питания (нерегулярное питание, жирные блюда, яйца, шоколад), с прониканием паразитов в желчные протоки (аскариды, фасциолы, простейшие). Изменение состава желчи при поражениях печени может вызвать стерильное химическое воспаление. Преобладание холецистохолангитов у женщин и их вертикальное распространение являются указанием на генетическую обусловленность болезни.
Полагают, что роль играют гены (частично рецессивные), связанные с Х-хромосомой. В этом случае болеют и гетеро-зиготы, чаще женщины. Примерно у 10% больных с хроническим воспалением билиарной системы выявляется сенсибилизация к микробам и аутоаллергия. Это дает основание считать, что сущностью целого ряда проявлений хронических холе цистохолангитов является изменение имуннологической реактивности.
Патологическая анатомия. При остром холецистите на фоне увеличенных размеров пузыря отмечаются выраженные в той или иной степени воспалительные изменения слизистой и мышечных волокон. Прободение, возникающее при флегмонозном или гангренозном холецистите, приводит к билиарному перитониту.
«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска