Главная / Детская гастроэнтерология / Заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря / Хронические холецистохолангиты (Клиническая картина)
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Хронические холецистохолангиты (Клиническая картина)


23 января 2009

Клиническая картина. У грудных детей и детей раннего детского возраста в клинической симптоматике преобладают субфебрилитет и проявления общей интоксикации (потеря аппетита, тошнота, частые рвоты, вялость, раздражительность).

Лишь у детей старше 2,5 лет имеются данные на наличие болей в животе с неопределенной локализацией. В этой возрастной группе наблюдаются, главным образом, латентные формы, которые характеризуются вялым, но неослабевающим течением, часто с поражением печени (гепатомегалией), и более медленным обратным развитием в процессе лечения. В более старшем возрасте болезнь также может продолжительное время протекать латентно.

Обычно спустя 1 — 2 года выявляются интоксикационнофебрильный и вегетодистонический синдромы (повышенная утомляемость, недомогание, бледность, субфебрильная температура, плохое настроение, нарушение сна, склонность к депрессии). О холецистохолангите напоминают непрестанные боли в правом подреберье, нередко сопровождающиеся или предшествуемые ощущением тяжести и вздутия в эпигастральной области, рвотой (в 50%), запором, чередующимся с поносом, скоплением газов в кишечнике.

При обострениях температура может по выситься до 39 °С, но нередко остается нормальной. Боли усиливаются, локализуются не только в правом подреберье, но и в эпигастральной области и даже в левом подреберье, а иррадиируют в лопатку, правую половину поясницы, правую руку, челюсть. Иктеричность кожи и слизистой наблюдается чрезвычайно редко. При объективном исследовании устанавливаются умеренно выраженное нарушение общего состояния ребенка, бледность и сухость кожных покровов. Черты лица обострены, язык обложен. При ощупывании выявляется болезненность в правом подреберье и в эпигастральной области (в 78% случаев), иногда болезненность диффузная.

Симптомы Ортнера, Мерфи, Пекарского, а также синдром диафрагмального нерва положительны. Отмечается вздутие живота с усилением чувствительности в правом подреберье, однако пальпация осуществима. Печень увеличена и уплотнена (в ½ — ¾ случаев), слегка болезнена при ощупывании. Спленомегалия встречается редко.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей на e-mail:

Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2019. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top