Желчнокаменная болезнь (Дифференциальный диагноз)


23 января 2009

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с аппендицитом в связи с болями в илеоцекальной области. Кроме того, следует иметь в виду почечную колику, язвенную болезнь, гемолитическую анемию, а также сдавление общего желчного протока опухолью, отеком или стриктурами в области фатерова соска.

Лечение. Диета с ограниченным содержанием холестерола и значительным количеством ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов не оказывает эффекта. Иногда прием люминала приводит к уменьшению размера конкрементов. С 1972 г. проводятся попытки лечения хенодезоксихолевой кислотой из расчета по 5 — 10 мг/кг; удовлетворительные результаты получены при наличии холестероловых камней, не содержащих солей кальция.

Ввиду наличия данных о гепатотоксическом воздействии препарата, все еще не рекомендуют применение его в детском возрасте, тем более, что выделение литогенной желчи не прекращается. Единственно эффективным методом лечения является удаление конкремента хирургическим путем. Холецистэктомию очень легко переносят даже дети в грудном возрасте.

Прогноз при желчнокаменной болезни зависит от наличия воспалительного процесса в желчных путях и связанных с этим осложнений. Не исключается возможность развития острого калькулезного холецистита, который требует неотложной хирургической помощи. Часто наблюдается и поражение поджелудочной железы в виде острого или хронического панкреатита, усложняющего прогноз.

Возможно образование свища между воспаленным пузырем и смежными органами пищеварительного тракта. Одним из наиболее часто встречающихся осложнений является прободение и разрыв гидропического или воспаленного желчного пузыря. У грудных детей иногда наблюдается спонтанное прободение.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net