Вторичная (Преходящая) непереносимость лактозы
Преходящая непереносимость лактозы наблюдалась у нескольких детей после вакцинации тройной вакциной (дифтеткока); считается, что вакцина оказала угнетающее действие на синтез лактазы.
У большой части грудных детей с мегало бластической анемией установлена непереносимость лактозы. Уменьшение лактазной, сахаразной и мальтазной активности наблюдается чаще у детей с наличием клеточного иммунного дефицита и более редко у детей с изолированным дефицитом IgA, несмотря на нормальные ворсинки и интактные эпителиальные клетки кишечника.
Клиническая картина зависит от природы основного заболевания, возраста ребенка, степени поражения лактазной активности и количества молока в диетическом рационе. Часто наблюдается сочетание непереносимости лактозы и стеатореи. Наличие приобретенной непереносимости лактозы следует подозревать в тех случаях, когда при вышеупомянутых заболеваниях появляемся кислая диарея с большим количеством молочной кислоты и лактозы в испражнениях.
Для установления диагноза можно использовать лактозотолерантный тест — положительный при повышении сахара крови до 1,39 ммоль/л (25 мг%) в сравнении с исходным уровнем.
«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска