Врожденная непереносимость моносахаридов (Диагноз)


13 января 2009

Диагноз. Резкое исчезновение поноса при прекращении молочного питания и назначении фруктозы указывает на наличие этого заболевания. Наличие глюкозы и галактозы в испражнениях в сочетании с незначительной гликозурией, несмотря на низкий уровень сахара крови, дают основание подозревать непереносимость моносахаридов. Нагрузка лактозой, сахарозой, глюкозой и галактозой ведет к появлению кислого поноса и плоской гликемической кривой.

В биопсийном материале из тонкого кишечника обнаруживаются нормальное гистологическое строение и нормальная дисахаридазная активность. При дифференциальной диагностике надо иметь в виду непереносимость лактозы и сахарозы и преходящую непереносимость моносахаридов.

Лечение заключается в своевременном прекращении молочного питания, парентеральной регидратации и назначении фруктозы. Диетическое питание создает значительные затруднения, поскольку нелегко приготовить пищу, которая не содержала бы лактозы, сахарозы и глюкозы.

Используют следующую смесь: казеин 2,5 г, коровье масло 3,5 г, эмульгированное в дезоксихолате — 0,025 г, и гликоколе — 2,0 г, и воду 100 см3.

Позднее дают гомогенизированное молоко, триглицериды со средними углеродными цепями, электролиты, витамины. Лучше всего дети переносят крахмал, фрукты, молочные и мясные белки, а из дисахаридов — сахарозу, которая расщепляется на глюкозу и фруктозу (резорбируется пассивно). Прогноз плохой, если диагноз не поставлен своевременно и не проведено соответствующее лечение.

При правильном, вовремя поставленном диагнозе и проведении соответствующей диеты понос прекращается, физическое и нервно — психическое состояние остаются нормальными. С ростом ребенка переносимость ди- и моносахаридов улучшается.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net