Вторичная (приобретенная) непереносимость сахарозы


13 января 2009

При всех заболеваниях тонкого кишечника (острые кишечные инфекции, хронические энтериты, целиакия, лямблиоз, гипотрофия при белковом голодании, кишечных резекциях у новорожденного и пр.) наблюдается понижение дисахаридазной активности.

Степень ее понижения зависит от тяжести атрофии ворсинок. Приобретенная недостаточность сахарозы с клиническими проявлениями обычно сочетается с недостаточностью лактазы; она никогда не наблюдается как изолированное самостоятельное явление.

Клиническая картина не отличается от таковой при приобретенной непереносимости лактозы; последняя имеет ведущее значение.

Диагноз ставится как и при других дисахаридазных недостаточностях. При биопсии слизистой тонкого кишечника обнаруживаются понижение активности лактазы и сахаразы и различные по своей тяжести патогистологические изменения ворсинок и слизистой.

Практический вывод из всего сказанного состоит в том, что при всех хронических желудочно-кишечных расстройствах необходимо иметь в виду понижение дисахаридазной активности и при составлении диетического рациона следует ограничить в нем долю молока, сахарозы и крахмала.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net