Исследование функции желудка
Функциональное исследование желудка позволяет определить состав желудочного сока, выделяемого клетками слизистой. Для определения кислотности желудочный сок исследуется натощак и после стимулирования. При зондировании желудка необходимо, чтобы за последние 8 ч ребенок не принимал ни еды, ни жидкостей.
Дети старшего возраста в процессе исследования находятся в сидячем положении, а маленьких детей укладывают на левый бок. Отсасывают, по мере возможности, все количество желудочного сока. Это так наз. секреция натощак, которую не учитывают при вычислении желудочной секреции. Затем четырехкратно интервалами в 15 мин в течение 1 ч продолжают отсасывание и каждую из четырех порций исследуют в отношении количества и титруемой кислотности (концентрация соляной кислоты).
Абсолютное количество соляной кислоты в миллимолях (миллиэквивалентах) представляет базальную секрецию и определяется по формуле ммоль (мэкв)
НСI = A*B /1000;
где; А — количество желудочного сока данной пробы в см , В — концентрация соляной кислоты в титруемых единицах (ТЕ).
Общее количество (в см3) желудочного сока четырех порций у здоровых детей не превышает 30—50 см 3/ч. Базальная секреция свободной соляной кислоты, которая представляет суммарное количество ее (в миллимолях или миллиэквивалентах) во всех четырех порциях у здоровых детей, находится в пределях 1,29 — 1,92 ммоль/ч (мэкв/ч). Базальная секреция свободной соляной кислоты зависит от числа обкладочных клеток и от воздействия экзогенных факторов.
Максимальная секреция соляной кислоты находится в линейной зависимости от числа обкладочных клеток (1 млн. обкладочных клеток при максимальном стимулировании выделяют около 23 мэкв Н+/ч). рН желудочного сока находится в пределах 0,9 — 7,7.
«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска