Главная / Перечень заболеваний / Гельминтоз / Трематодозы / Течение описторхоза у детей (Дифференциальный диагноз)

Течение описторхоза у детей (Дифференциальный диагноз)


29 января 2009

Течение описторхоза у детей (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз. Острый описторхоз следует дифференцировать прежде всего с трихинеллезом благодаря близости клинической картины, возможности в обоих случаях групповых заболеваний, географического совпадения природных очагов описторхоза и трихинеллеза. Больные нередко указывают на употребление в пищу и рыбы, и свинины или мяса диких животных.

Отличием описторхоза в этом случае являются меньшая выраженность отечного синдрома, ограниченность миалгий, нарастание лихорадки и эозинофилии крови в течение первых 2 нед болезни нередко с максимумом на 2 — 3-й неделях (при трихинеллезе в течение первых 2 — 5 дней).

Относительное значение для диагноза описторхоза имеют боли в животе с преимущественной локализацией в области правого подреберья, большая частота умеренной гипербилирубинемии, повышение уровня щелочной фосфатазы; существенным признаком является отсутствие высокой альдолаземии, закономерно выявляемой при трихинеллезе.

Дифференциальному диагнозу с острым фасциолезом, помимо эпидемиологического анамнеза, помогает большая выраженность при последнем абдоминальных болей и поражения билиарной системы с самого начала болезни, более закономерное поражение сердечнососудистой системы.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net