Главная / Перечень заболеваний / Гельминтоз / Трематодозы / Течение описторхоза у детей

Течение описторхоза у детей


29 января 2009

Течение описторхоза у детей

Тщательное обследование инвазированных детей в очаге описторхоза позволяет выявить даже в группе раннего возраста (1 — 3 года) некоторое снижение питания, отставание в физическом развитии, умеренную гепатомегалию, дискинезию желчных путей и желчного пузыря по гипертоническому типу, умеренную эозинофилию крови, тенденцию к анемии.

К 4 — 7 годам клинические симптомы нарастают и достигают максимума к 8 — 12 годам. К этому возрасту гипертонический тип поражения переходит в гипотонический, уровень эозинофилии несколько снижается. У детей старшей возрастной группы прогрессирования болезни, несмотря на нарастание интенсивности инвазии, не наблюдается. Большая тяжесть клиники описторхоза у детей ранних возрастных групп совпадает с более выраженными признака ми сенсибилизации [Мерзлова Н. Б., 1982].

Диагноз описторхоза устанавливают на основании эпидемиологического анамнеза, характерных клинических симптомов острой или хронической фаз болезни, обнаружения в желчи или в фекалиях яиц описторхисов. Следует помнить, что в течение первых 6 нед после заражения, до созревания паразитов и выделения ими яиц, паразитологически диагноз описторхоза подтвердить невозможно.

Диагноз острого оптисторхоза облегчается при групповых вспышках с указанием на употребление рыбы из очага описторхоза. Следует иметь в виду, что описторхозом можно заразиться и вне очагов — практически в любом районе средней полосы СНГ. Однако ввиду малой пораженности рыбы и малой интенсивности инвазии яркой клиники острой фазы и групповых заражений в этих случаях не наблюдается. В острой фазе описторхоза диагноз может быть подтвержден серологическими исследованиями [Гиновкер И. А. и соавт., 1970; Пономарева А. М., 1981]. Однако ввиду отсутствия производства диагностикума в практике иммунологические методы не применяются.

Помимо овоскопии желчи и исследования нативного мазка фекалий, эффективного только при интенсивных инвазиях, для диагностики описторхоза используют количественный метод Столла, полуколичественный метод Като и его количественную модификацию [Березанцев Ю. А., 1976]. При малоинтенсивной инвазии можно использовать пробное лечение с исследованием дуоденального содержимого и фекалий через 1 — 2 дня после однодневного назначения хлоксила, что приводит к гибели или ослаблению части паразитов и их эвакуации вместе с выделяемыми с желчью яйцами. Выделения яиц описторхисов из протоков поджелудочной железы достигают с помощью введения секретина [Имамкулиев К. Д., Линевич О. М., 1972].

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net