Главная / Перечень заболеваний / Гельминтоз / Трематодозы / Описторхоз (Патогенез, патоморфология, иммунитет)

Описторхоз (Патогенез, патоморфология, иммунитет)


29 января 2009

Описторхоз (Патогенез, патоморфология, иммунитет)

Патогенез, патоморфология, иммунитет. При попадании инвазированной рыбы в желудок и двенадцатиперстную кишку человека метацеркарии освобождаются от оболочки и по общему желчному протоку активно перемещаются во внутрипеченочные желчные ходы, где происходит половое созревание и оплодотворение паразитов.

У 19,5 — 36% инвазированных лиц описторхисов обнаруживают и в панкреатических про токах, что связывают с объединенным устьем про токов общего желчного и поджелудочной железы (вирсунгова протока) на большом дуоденальном сосочке [Кульчиев А. А., 1980].

Метацеркарии достигают внутрипеченочных желчных ходов через 3 — 5 ч после употребления инвазированной рыбы. Выделяемые ими при миграции и дальнейшем развитии ферменты и продукты метаболизма оказывают прямое токсическое и сенсибилизирующее организм действие. Быстрота и интенсивность развития клинических про явлений зависят от интенсивности заражения, функционального состояния пищеварительной системы. Ахилия и ускоренный пассаж пищи по кишечной трубке препятствуют интенсивному заражению.

Описторхоз человека описан более 90 лет назад [Виноградов К. Е., 1891]. Однако острая фаза болезни стала известна только в период широкой миграции неиммунных лиц в эндемические очаги описторхоза. Западной Сибири [Павлов Б. А., 1963]. Патогенез острой фазы описторхоза связан с аллергическими реакциями, развивающимися в ответ на антигены личиночных стадий паразита.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net