Энтеробиоз


28 января 2009

Энтеробиоз

Энтеробиоз — хроническая инвазия, характеризующаяся кишечными расстройствами, перианальным зудом.

Этиология и биология. Возбудитель энтеробиоза — острица Enteroblus vermlcularis — мелкая нематода белого цвета. Длина самца 2 — 3 мм, самки — соответственно 9 — 12 мм. Хвостовой конец самца спирально загнут в сторону брюшной поверхности, а у самки шиповидно заострен (поэтому гельминт получил название «острица»). Яйца остриц продолговаты, несколько асимметричны, как правило, они обнаруживаются в области перианальных складок, в фекалиях встречаются редко. Однако взрослые самки остриц при пассивном выхождении могут попадать в фекалии.

Половозрелые острицы паразитируют в нижних отделах тонкой и верхних отделах толстой кишки. Самки, наполненные яйцами 5000 — 15 000 каждая, неспособны удерживаться на слизистой оболочке кишок, быстро спускаются до прямой кишки и вы ползают из анального отверстия для откладывания яиц в перианальных складках больного. Уже через 4 — 6 ч яйца становятся инвазионными. Самка после отложения яиц погибает, длительность жизни ее не превышает одного месяца.

Географическое распространение энтеробиоза повсеместное, оно не зависит от ландшафтно-климатических условий, так как возбудитель энтеробиоза относится к контагиозным (контактным) гельминтозам.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net