Главная / Перечень заболеваний / Инфекционные заболевания / Какие заболевания вызывают стрептококки

Какие заболевания вызывают стрептококки


26 ноября 2014

Какие заболевания вызывают стрептококки

Стрептококковая инфекция – это общий термин для обозначения инфекций, вызываемых бактериями из рода Streptococcus. Сепсис – это серьезное медицинское заболевание, при котором микробная инфекция попадает в кровоток или распространяется по тканям. Вызывать сепсис способно огромное количество различных микробов, в том числе и стрептококки. Таким образом, между стрептококковой инфекцией и сепсисом может быть очень тесная взаимосвязь. Обычно стрептококковая инфекция предполагает присутствие какого-либо вида стрептококковых бактерий, хотя в разговорной речи этот термин может иногда применяться и по отношению к другим заболеваниям с похожими проявлениями.

Пиогенные стрептококки – это распространенные патогенные бактерии, и одним из тех заболеваний, которые могут быть вызваны этими бактериями, является, к примеру, ангина (или стрептококковое воспаление горла). Тогда как ангина обычно представляет собой достаточно легкое заболевание, не несущее в себе опасности для жизни, в некоторых случая стрептококковая инфекция может быть смертельной.

Все стрептококковые бактериальные клетки имеют при рассмотрении под микроскопом сферическую форму и обычно образуют цепочки или объединяются по двое. Они способны жить как в среде с кислородом, так и в среде без кислорода, поэтому могут приспосабливаться к различным тканям организма, таким как легкие или кровь. В род Streptococcus входит множество видов, имеющих различную вирулентность для человека.

Некоторые виды, такие как S. pneumoniae, чаще всего инфицируют легкие, тогда как S. mutans поражают зубы и вызывают кариес.

В контексте взаимосвязи между стрептококковой инфекцией и сепсисом, пиогенные стрептококки – это частые виновники сепсиса, так как они обладают способностью разрушать человеческую кровь, используя ее как пищу, и легко распространяются через аэрозольные капли.

Вызывать сепсис могут многие виды бактерий, так же как и некоторые грибки. Однако чаще всего это заболевание имеет бактериальное происхождение. Оно возникает как осложнение имеющейся инфекции. Если говорить о взаимосвязи между стрептококковой инфекцией и сепсисом, первоначальная инфекция может быть локализована в ране на коже, в медицинском имплантате или в легких. Операции по пересадке органов также иногда служат причиной попадания в организм пациента из загрязненной окружающей среды стрептококковой инфекции и развития сепсиса.

У большинства здоровых людей иммунная система достаточно крепкая для того, чтобы противодействовать захвату организма стрептококками, поэтому сепсис, как правило, развивается у пожилых людей или у людей с подавленной иммунной системой.

Стрептококковые бактерии имеют различные средства, при помощи которых они обходят защитные силы иммунной системы. В их числе выработка токсинов, которые окружают бактериальные клетки различными молекулами так, что иммунная система не распознает их, или становятся инструментами для вторжения в клетки хозяина. Резистентность к антибиотикам – это еще одна проблема для врачей в отношении стрептококковых бактерий.

Вместо поражения одной части организма при сепсисе происходит распространение бактерий по всем тканям или крови. Иммунная система распознает эту обширную инфекцию и отвечает воспалительным процессом для борьбы с клетками-захватчиками. Недостатком интенсивной воспалительной реакции является повышенный риск образования крошечных кровяных сгустков, которые не позволяют жизненно важным питательным вещества достигать различных органов. Затрагиваемые органы по этой причине могут отказывать, а сердечнососудистая система перестает эффективно перекачивать кровь, что приводит к смерти.

Лечение сепсиса предполагает применение антибиотиков и внутривенное введение питательных веществ.

Видео

Источник: buzzle.com
Фото: pediatric-house-calls.djmed.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net