Главная / Перечень заболеваний / Инфекционные заболевания / Как лечить инфекции почек у женщин?

Как лечить инфекции почек у женщин?


23 февраля 2015

Как лечить инфекции почек у женщин?

Уметь распознавать симптомы инфекции почек очень важно, так как это может способствовать раннему лечению заболевания и, таким образом, снижению риска каких-либо повреждений почек.

При отсутствии своевременного лечения инфекция мочеиспускательного канала или мочевого пузыря может подниматься вверх по организму и поражать одну или обе почки, вызывая резко-выраженную инфекцию почек (также называемую пиелонефритом).

Женщины более предрасположены к инфекции почек, чем мужчины.

Причин этому может быть две: более короткий мочеиспускательный канал (3,8 -5 см) у женщин; и его близкая расположенность к заднепроходному отверстию. Эти два фактора позволяют бактериям с легкостью попадать в мочевой пузырь и вызывать инфекцию, которая может распространяться на почки. Ниже приводится перечень распространенных симптомов инфекции почек у женщин, а также некоторая информация по лечению такой инфекции.

Что указывает на инфекцию почек?

Симптомы инфекции почек обычно не заставляют себя ждать. У большинства людей они, как правило, проявляются через несколько часов или дней после начала инфекции.

Итак, об инфекции почек могут говорить следующие симптомы

  • Боль в спине, боках и области вокруг половых органов
  • Высокая температура (39 °C)
  • Озноб
  • Чувство усталости и слабость
  • Общее недомогание
  • Тошнота/рвота
  • Плохой аппетит
  • Боли/спазмы в животе

Если боль в спине носит упорный характер, а температура сопровождается одним или несколькими тяжелыми симптомами, следует обращаться к врачу как можно быстрее. В число тяжелых симптомов могут входить:

  • Болезненное мочеиспускание
  • Кровь в моче или мутная моча
  • Моча с сильно выраженным запахом
  • Настойчивые или частые позывы к мочеиспусканию
  • Чувство жжения при мочеиспускании

Лечение

Лечение назначается в зависимости от возбудителя, определяемого при помощи анализа мочи, а также состояния пациента. Терапией первой линии обычно является применение антибиотиков для уничтожения патогена, вызвавшего инфекцию. Улучшение симптомов у большинства людей отмечается в течение нескольких дней после начала лечения, а выздоровление – примерно через 2 недели. Однако принимать антибиотики при этом чаще всего необходимо в течение недели или даже дольше. Это позволяет гарантировать полное уничтожение инфекции. В случае тяжелой инфекции может требоваться госпитализация.

Домашние средства

Употребление в большом количестве жидкостей, в том числе воды. Обильное питье позволяет поддерживать водный баланс и способствует вымыванию бактерий из организма. Следует избегать употребления алкогольных и кофеин-содержащих напитков, так как они раздражают мочевой пузырь

Покой. Пребывание в состоянии покоя помогает организму бороться с инфекцией и сокращает период выздоровления. Применение при необходимости обезболивающих препаратов. Прежде чем принимать подобные препараты, рекомендуется проконсультироваться у врача. Прикладывание грелки к болезненным местам. Это способствует ослаблению боли.

Меры профилактики

Немаловажным фактором в предотвращении инфекций мочевыводящих путей (ИМП) и, таким образом, инфекции почек, является полное опорожнение мочевого пузыря. Женщинам во время мочеиспускания не рекомендуется «нависать» над сиденьем унитаза (т.е. находиться не в сидячем положении), так как это, по мнению врачей, может приводить к неполному опустошению мочевого пузыря, что, в свою очередь способствует бактериальному росту.

Не следует терпеть при появлении позывов к мочеиспусканию. Удержание мочи увеличивает риск ИМП. Нужно отправляться в туалет сразу, как только появляется необходимость; еще лучше просто часто опорожнять мочевой пузырь.

Врачи также подчеркивают важность опорожнения мочевого пузыря вскоре после полового акта.

Эта практика помогает избавляться от любых бактерий в мочевыводящем канале, и, таким образом, снижать риск инфекции. Женщинам важно подтираться после посещения туалета по направлению спереди назад. Клинические исследования свидетельствуют о том, что предотвращению размножения бактерий в мочевыводящих протоках и предупреждению распространения инфекции также способствует употребление клюквенного сока.

Инфекция почек легко излечивается антибиотиками. Однако чтобы не допускать возникновения серьезных осложнений, таких как повреждение почек, необходима своевременная медицинская помощь. Так, знание распространенных симптомов инфекции почек и умение распознавать их, как только они появляются, позволяет избегать ухудшения течения заболевания.

Предупреждение: Информация, приведенная в данной статье, может использоваться только в образовательных целях и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.

Видео

Ссылка по теме: Икота в утробе


Источник: buzzle.com
Фото: medicalnewstoday.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net