Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

История вакцины против оспы


История вакцины против оспы

Слово «вакцина» происходит от «vacca»,
что в переводе с латинского означает «корова»…

Последняя масштабная вспышка оспы была в 1978 году в Сомали…

Как люди победили оспу (видео)

Сегодня многие болезни можно лечить при помощи лекарственных средств и других методов терапии, и все это благодаря изменениям и прогрессу в медицине. Однако болезни мешали здоровью человека издревле, еще до первых исследований и изобретения лекарств. Так что же люди делали в те времена? В течение множества веков или даже с самого начала эволюции человечества каждый год определенные болезни атаковали и убивали множество людей. В истории смертельных заболеваний, эпидемии которых пережила наша планета, есть одно название, о котором нельзя забыть. Это оспа. Мы все знаем, что такое оспа, но не знаем ее историю. Это заболевание было настоящим бедствием в 18 веке – волны инфекции захлестывали множество стран.

Оспа — это инфекционное вирусное заболевание, причиной развития которого
является вирус из рода ортопоксвирусов (Orthopox variola).

Как появилась вакцина против оспы

Известно, что человечество страдало от этого безжалостного убийцы еще тысячи лет назад, и уже тогда люди знали, что перенесшие оспу обладают иммунитетом к инфекциям, вызываемым вышеупомянутым вирусом. Принимая это во внимание, многих здоровых людей заражали высушенными и измельченными в порошок оспенными пустулами, чтобы спровоцировать развитие иммунитета против этого заболевания. Данный метод был известен как инокуляция.

Отмечалось, что после инокуляции у людей развивалась легкая форма заболевания, однако смертельно опасным вирусом они не заражались. Уровень смертности также был намного ниже (1-2%), чем при развитии смертоносной инфекции. Вероятно, это и было началом истории вакцины против оспы.

Метод инокуляции был испытан и проверен на множестве людей, были получены убедительные результаты. Этот метод распространился во многих странах и стал превентивной мерой против оспы. Позже его стали называть «вариоляцией». Вариоляция приобрела большую популярность. В большинстве случаев ее применения наблюдалось улучшение состояния здоровья и выздоровление, тем не менее, некоторые случаи заканчивались смертью по причине развивающегося заболевания. Спроса на методы лечения оспы тогда не было, поэтому многие врачи брались за инокуляцию. Уровень смертности был очень низким, и это давало людям уверенность в возможности развития иммунитета против смертельной инфекции. Эта практика все более укоренялась в европейских и других странах, однако с ней было связано много противоречий, так как в процессе испытаний возникало множество эпидемий, и хотя вариоляция была эффективной, заболевание по-прежнему распространялось как лесной пожар.


Вспышка оспы в Сомали (1978 г)

Как появилась вакцина против оспы

Оспа была полностью ликвидирована в 1979 году после проведенной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1967 году глобальной кампании, которая позволила постепенно уничтожить эту инфекцию. Это стало большим достижением в области здравоохранения и медицины. На этом мы заканчиваем описание истории вакцины против оспы, которая, безусловно, отражает борьбу человечества, победно завершившуюся полным искоренением этого заболевания.


В 1757 году в Англии было инокулировано множество детей. В Глостере инокуляцию перенес и восьмилетний мальчик, который был среди тысяч других детей, прошедших данную процедуру. У этого мальчика развилась легкая форма заболевания, а позже появился к нему иммунитет. Он стал спасителем мира от оспы, изобретя вакцину против нее. Давайте узнаем как.

Изобретение вакцины против оспы

Мальчика, который перенес инокуляцию среди тысяч других детей в Англии, звали Эдвардом Дженнером. Он вырос и стал ученым, которому приписывают изобретение вакцины против оспы. Он заметил, что доярки, зараженные коровьей оспой, которая переносится довольно легко, были невосприимчивы к натуральной оспе. Принимая это во внимание, он заразил коровьей оспой восьмилетнего мальчика. Известно, что причиной развития коровьей оспы является вирус, похожий на возбудителя натуральной оспы.

После заражения у мальчика появилась невосприимчивость к натуральной оспе, которая сохранялась даже после намеренного заражения возбудителем этого заболевания.

Тогда было установлено не только то, что коровья оспа при заражении ею защищает от натуральной оспы, но и то, что ее также можно использовать в качестве профилактической меры против натуральной оспы. Позже проводились эксперименты на другом человеке, в ходе которых для его инокуляции использовался образец коровьей оспы, взятый из пустулы на руке доярки. Эксперимент оказался успешным. Коровья оспа спровоцировала развитие иммунитета против натуральной оспы, при этом наблюдалось совсем незначительное количество побочных эффектов и снижение уровня смертности по сравнению с вариоляцией. Именно тогда было изобретена вакцина против оспы. Слово «вакцина» происходит от «vacca», что в переводе с латинского означает «корова». Эта вакцина получила большое значение и поспособствовала искоренению смертельной инфекции.

Как люди победили оспу (видео)


Источник: buzzle.com
Фото: microbeworld.org, cbc.ca




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top