Главная / Перечень заболеваний / Внутренние болезни / Как распознать кофеиновое отравление?

Как распознать кофеиновое отравление?


4 февраля 2015

Как распознать кофеиновое отравление?

К кофеиновому отравлению может привести чрезмерное потребление таких продуктов, как кофе, безалкогольные и энергетические напитки, шоколад и лекарства. Кофеин является стимулятором, повышающим активность центральной нервной системы и расширяющим кровеносные сосуды. В малых дозах он обладает временным бодрящим действием. При этом передозировка может привести к головной боли, тремору, спутанности сознания и другим отрицательным побочным эффектам. Тяжелое отравление может привести к судорогам, коме и даже летальному исходу.

Не существует точной и универсальной дозы кофеина, которая бы была токсичной для всех.

Возраст, вес, здоровье и история потребления вещества — эти факторы помогут определить, когда могут наступить последствия отравления кофеином. Потребление более 500 миллиграммов кофеина, содержащихся примерно в шести чашках кофе, считается опасным для большинства взрослых. У детей и младенцев симптомы отравления кофеином могут развиваться при гораздо более низких дозах. Считается, что прием более чем 10 граммов кофеина в течение короткого периода времени, скорее всего, приведет к смерти.

Первые симптомы отравления кофеином могут включать головокружение, беспокойство, и увеличение частоты сердечных сокращений.

Могут возникнуть и желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота, рвота и диарея. Если «выпить еще чашечку кофе», может развиться боль в груди, спутанность сознания, тремор рук и ног и учащенное сердцебиение. Eсли уровень стимулятора в организме превышает все допустимые значения, могут начаться конвульсии или даже развиться кома.

Если у человека наблюдаются признаки отравления кофеином, нужно срочно обратиться за неотложной медицинской помощью. Медработники или персонал отделения неотложной помощи могут оценить дыхание, частоту сердечных сокращений и активность мозга и выполнить все необходимые действия для стабилизации жизненно важных функций. Пациентам часто делают капельницы и дают таблетки активированного угля, таким образом обеспечивая детоксикацию систем организма. Для удаления лишней жидкости может быть использован желудочный зонд. Для снижения частоты сердечных сокращений и предотвращения приступов могут потребоваться дополнительные препараты и клинические методы.

Кофеиновое отравление почти всегда можно предотвратить. Чтобы избежать передозировки, необходимо бдительно относиться к количеству и времени потреблению кофеина – будь-то кофе, чай, газированная вода или энергетические напитки. Важно внимательно следовать инструкциям на лекарствах, имеющихся в свободной продаже и отпускаемых по рецепту, которые содержат кофеин. И даже конфеты и драже следует хранить в недоступном для маленьких детей месте.

Видео


Источник: wisegeek.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net