Клиника и лечение (III)
Рис.196. Задняя синехия. Зрачковый край радужки, в основном пигментный ее листок, спаян с передней поверхностью хрусталика. Распыление пигмента в виде мелких гранул.
Задние увеиты характеризуются тем, что при офтальмоскопии на глазном дне через прозрачную или измененную сетчатку видны различной величины, формы, цвета и контуров, проминирующие или плоские, единичные или множественные очаги с явлениями перифокального воспаления.
Рис.197. Острый иридоциклит. Зрачок неправильной округлой формы из-за стромальных задних синехий, неравномерно расширен мидриатиками. На фоне красноватого рефлекса с глазного дна видны обрывки пигментных синехий и мелкоточечные глыбки пигмента.
Чаще всего соответственно этим очаговым изменениям (фокусам) вовлекается в воспалительный процесс сетчатка, а нередко и диск зрительного нерва, который может быть гиперемированным и несколько отечным — явления папиллита. Они не приводят к атрофии зрительного нерва в отличие от неврита и застойного диска.
Рис.198. Центральный хориоретинит. С верхней и верхнетемпоральной стороны отек диска зрительного нерва, артерии сужены, вены расширены. Макулярного и фовеолярного рефлексов нет. В макуле желтоватый звездчатый очаг с отчетливыми контурами (несвежий); многочисленные трифокальные складки сетчатки.
Явления хориоидита всегда отражаются на состоянии поля зрения, так как соответственно очаговым процессам возникают выпадения (микро- и макроскотомы). Если воспалительные фокусы расположены в центре глазного дна, то снижается и острота зрения вплоть до светоощущения… далее
«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.