Рис.209. Передний увеит, бомбаж радужки. Мощные стромальные задние синехии почти по всей окружности зрачка, начальные помутнения в хрусталике, неравномерный и тусклый рефлекс с глазного дна. Радужка выбухает в переднюю камеру в виде валика (бомбаж), в прикорневой зоне вверху участки субатрофии. Первая врачебная помощь и дальнейшее лечение туберкулезных увеитов у детей в условиях глазного стационара общие…
Рис.212. Меланобластома радужки. На 4-5.30 ч у корня радужки бугристое темно-коричневое образование, вдоль которого распылен пигмент. В тех случаях когда повторные динамические исследования указывают на их рост, изменение прежних признаков, необходима дифференциальная диагностика с меланобластомой. В таких случаях может помочь флуоресцентная ангиография, а также радиоизотопные исследования; при этом следует иметь в виду, что меланобластомы у…
Рис.215. Аниридия, передняя полярная катаракта. Радужная оболочка отсутствует, от 10 до 3 ч видны край хрусталика и рудиментарный корень радужки. На передней капсуле хрусталика в центре серовато-голубоватое помутнение диаметром около 1—1,5 мм. У новорожденных встречаются такие аномалии сосудистого тракта, как аниридия, колобома радужки, цилиарного тела и хориоидеи, поликория, корэктопия, «веснушки», альбинизм. Большинство этих аномалий сопровождается…
Рис.218. Врожденная колобома радужки, катаракта. Зрачок грушевидной формы, смещен книзу, в его области мутный хрусталик. Колобома радужки может быть устранена хирургическим путем, но лучше пользоваться косметической контактной линзой. Поликория — такое состояние радужки, при котором в ней много зрачков. Эта аномалия вызывает зрительный дискомфорт и может быть устранена хирургическим путем или с помощью косметической контактной…
Рис.226. Глаз при болезни Стилла. Локальный статус: правый глаз практически спокоен, на роговице на 3 и 9 ч участки дистрофии, соединенные в виде ленты («лентовидная дистрофия»), на заднем эпителии роговицы серые крупные преципитаты, зрачок узкий (2 мм), неправильной формы и сращен по всей окружности с передней капсулой хрусталика (секлюзия зрачка), которая покрыта белесовато-голубоватой пленкой. Диагноз:…
Рис.193. Иридоциклит. Зрачок медикаментозно расширен, неправильной формы из-за задних синехий на 12.30, 3 и 5 ч. Наиболее мощная стромальная синехия на 5 ч окаймлена зоной сероватого экссудата на передней капсуле хрусталика. Рефлекс с глазного дна яркий. Передние увеиты характеризуются, как правило, следующими кардинальными симптомами: перикорнеальная инъекция, изменение цвета радужки, сужение зрачка и неправильная его форма,…
Рис.196. Задняя синехия. Зрачковый край радужки, в основном пигментный ее листок, спаян с передней поверхностью хрусталика. Распыление пигмента в виде мелких гранул. Задние увеиты характеризуются тем, что при офтальмоскопии на глазном дне через прозрачную или измененную сетчатку видны различной величины, формы, цвета и контуров, проминирующие или плоские, единичные или множественные очаги с явлениями перифокального воспаления….
Рис.203. Глазные симптомы болезни Стилла. Глаз почти спокоен, на 3 и 9 ч у лимба серповидные белесоватые участки дистрофии. Зрачок неправильной округлой формы, расширен мидриатиками; почти круговая задняя синехия, растянутая медикаментозным мидриазом. Частичное помутнение хрусталика, рефлекс с глазного дна тускло-розовый. Увеиты при болезни Стилла (ревматоидный артрит) возникают преимущественно незаметно и протекают вяло. Чаще поражаются оба…
Рис.206. Гониосинехия при туберкулезном иридоциклите. Иридокорнеалъный угол открыт, широкий, цилиарное тело узкое. Трапециевидная спайка прикорневой зоны радужки с передним пограничным кольцом Швальбе. Туберкулезные увеиты, как правило, являются постпервичным процессом; они делятся на передние и задние. Передние туберкулезные увеиты клинически проявляются незначительной смешанной инъекцией. Боли в глазах и светобоязнь у детей чаще отсутствуют и носят умеренный…
Рис.187. Нормальная светло-пигментированная радужка. В центре радужки круглое отверстие — зрачок, окаймленный темно-коричневой пигментной каймой. Видны более узкая, зрачковая, и широкая, цилиарная, зоны. Границей между ними является невысокий зубчатый валик (круг Краузе, брыжжи), расположенный параллельно зрачковому краю радужки в 1,5-2 мм от него. Большое число радиально ориентированных перекладин — трабекул, между которыми видны шелевидные углубления,…