Главная / Компьютер и здоровье / Влияние видеоигр на работу мозга

Влияние видеоигр на работу мозга


13 сентября 2005

Влияние видеоигр на работу мозга

Американские ученые из Мичиганского Государственного Университета совместно с немецкими коллегами провели исследование, результаты которого позволяют утверждать, что видеоигры могут оказывать влияние на работу головного мозга человека, вызывая у него агрессивные побуждения. Данное исследование проводилось с участием 13 мужчин в возрасте от 18 до 26 лет, которые были обследованы с помощью функционального магнитно-резонансного томографа (фМРТ). Данная методика позволяет регистрировать работу мозга при разных видах деятельности, а также при наличии различных физических раздражителей. Специальное устройство позволяет наблюдать увеличение притока крови в задействованных участках коры головного мозга.

Всех участников исследования объединяло одно – каждый из них в среднем проводил за видеоиграми 15 часов в неделю, причем все они начали играть примерно с двенадцатилетнего возраста.

Эксперты предложили испытуемым сыграть по 5 раундов (что занимает примерно 60 минут) в известную современную игру-«стрелялку» под названием «Tactical Ops: Assault on Terror». Во время игрового процесса активность мозга участников исследования регистрировалась при помощи функционального МРТ.

Комментируя результаты, полученные в ходе исследования, один из авторов работы Rene Weber из Мичиганского Государственного Университета заявил следующее: «Видеоигры действительно приводят к возникновению в мозгу активности, которая свидетельствует об агрессии. Видеоигры, демонстрирующие жестокость, давно критиковали за то, что они делают человека более агрессивным. Сейчас мы на нейробиологическом уровне доказали, что такая связь существует».

«Любые видеоигры, в том числе жестокие, оказывают и положительное влияние, — продолжает Rene Weber, — Они учат детей общаться с ровесниками, развивают умственные и физические способности. Однако важно продолжать изучение связи между играми и жестоким поведением».

Результаты статистических исследований показывают, что в настоящее время более 90% американских детей и подростков проводят за видеоиграми около тридцати минут каждый день, причем игры, рассчитанные на взрослую аудиторию, как правило, оказываются крайне популярными среди подрастающего поколения американцев. Что же касается объемов американской индустрии видеоигр, то сегодня они оцениваются примерно в 10 миллиардов долларов США.

Стоит отметить еще один важный момент. Анализ 70 игр-лидеров продаж, проведенный экспертами еще в 2001 году, показал, что 49% игр содержали в себе сцены значительной жестокости. Причем в 41% общего количества игр достижение цели игроком не было возможным без проявления им жестокости, а в 17% игр жестокость сама по себе являлась главной целью игры.

Болезни, вызываемые долгим сидением за компьютером:

Комментарии пользователей:


#2274TUKA27 августа 2008

исследованы 13 мужчин это просто ппц…
что за ученые руководствуются такой показательной выборкой ?

#2310HameR06 сентября 2008

Спасибо, будет полезно почитать некоторым моим друзьм :))

#2412Рома02 октября 2008

Это всё верно но ищё есть такая срань как зависмость и это реально

#2445Аноним05 октября 2008

компьюторная аддикция

#2615Олег02 ноября 2008

Как по мне в видеоиграх нет вообще ничего полезного, и как тот руковадитель сказал — приводят к общению, физрозвитию, да отстой ето, на ростения люди превращаюся за компом.

#2701Вова13 ноября 2008

в этих играх никакого смысла

#2713Юлия15 ноября 2008

с каких это пор игры такого типа стали способсвовать развитию и налаживанию общения с ровестниками?!просто страшно становится после этого за наших будущих детей.А когда взрослый мужчина,извиняюсь,-два на два просиживает за игрой целыми днями-это минимум тупо,глупо,смешно и жалко.Дорогие мужчины,читайте книги и не забывайте любимых женщин,погружаясь в нереальный мир иллюзий,где вы можете себе позволить быть сильными и отважными!Будьте таковыми в реальном мире!

#2728Андрей17 ноября 2008

А я срать хотел на всё:играл,играю и буду играть!!))

#2735Толя19 ноября 2008

А чувство агрессии — это обязательное чувство. И человек без чувств это растение. А подобные исследования проводят те лохи к которым обычно в школах применялась та самая агрессия — сами на нее не способны, соотв. защиты не имеют.
Вот и пытаются что-то доказать.
И дело не только в играх — социум просто позволяет выжить тем кто в дикой природе не выживет.

#2761Энсо22 ноября 2008

Да, некоторые видеоигры вызывают агрессию. А еще как минимум половина окружающих людей. А еще шум выше нормы. А еще плохие условия жизни. А еще глупые телепередачи. А еще…

Вобщем, смешные исследования. Доказывать очевидное и делать из мухи слона — это то, что действительно хорошо умеют делать.. ВСЕ. Возможно, что учёные вполне высокого уровня, но им стоило бы заняться чем-то серьёзнее, а не развлекаться в песочнице. О, да еще и с немецкими коллегами. Зашибись.

#2762Энсо22 ноября 2008

Юлия:
с каких это пор игры такого типа стали способсвовать развитию и налаживанию общения с ровестниками?!

Почему общие интересы не могут быть причиной развития отношений между подростками? Чем видеоигры хуже, в этом плане, спорта или литературы? Мне кажется ничем. Увлечение ЛЮБЫМ делом в ущерб другим сделает человека изгоем. Не нужно бояться за детей, пусть это будет их первым испытанием в этой жизни… Ведь дальше будет всё тяжелее.

#2794Юлия25 ноября 2008

В мире есть огромное колличество действительно интересных вещей,познать которые можно помочь ребенку.Не знать о существовании таких игр ребенок не может,да это и не нужно.Просто обязанность родителей в такой ситуации-привить ребенку нормальный здоровый интерес к более достойным вещам.Моя позиция,как будущего врача.

#2798liosha25 ноября 2008

Никаких игр компьютерных — только спорт 🙂

#2871rand03 декабря 2008

Игры как и например, пчелиный яд — могут помочь, а могут и убить… Помочь — нервная разрядка, если нет другого способа разрядиться, убив пару сотен виртуальных врагов и потом со спокойной душой лечь спать. Но если игра/игры заменяют все цели в жизни, все ценности — то разумеется и пользы уже нет никакой.

#2872rand03 декабря 2008

А насчет жестокости, не думаю, что, например, средние века ее было меньше. Мужчины всю свою жизнь учатся контролировать агрессию, дозировать ее. А женщины и подростки не умеют… и поэтому избегают либо стараются научиться. Мне кажется надо не запрещать сами игры/жестокость в играх, а требовать от разработчиков придерживаться определенной концепции (не убий, не навреди) т.е. всячески показывать, что бесконтрольная и бесполезная агрессия разрушительна и рано или поздно наказуема…

#356Р15 декабря 2008

Играйте дети в Готику) благая цель, воссоединить Миртану. и убивать надо не людей а тупых орков)

#351BaTa16 декабря 2008

С 5лет играл в видео игры, в один прекрасный момент решил не играть(как только исполнилось 16)… и знаите это оказалось очень легко, времени стало на много больше. Сейчас думаю зачем я до этого играл в игры /
Ведь без них можно легко обоходится и уделять время чему нибудь более интиресному, например спорту. Мой совет, завязывайте с играми.

#2989Владимир27 декабря 2008

Про зависимость от видеоигр вы поговорили плохая мол штука эти игры. Мое мнение, хочешь играть — играй, но себя контролируй, так же как с алкоголем и курением(я например в игрушки играю, но не пью и не курю), главное чтоб реальность не забыть.

П.С. Кто там беспокоился о любимых? поменьше сидите в интернете, не отрывайтесь от реальности 🙂

#3029Ваня02 января 2009

Не все же игры приводят к умственному отклонению! Некоторые игры развивают интилект человека, логика, и так далее! Я например играю в игры даже с очень жестоким сюжетом и что? Я же не показываю свое игровое повидение друзьям, так что я думаю что это все вранье!

#3045Роман07 января 2009

Я считаю, что компьютерных игр надо избегать только слишком впечатлительным людям с неадекватной психикой. Остальным же достаточно просто не слишком много времени проводить за играми.

#3116СнеЖок*15 января 2009

Я Прогеймер. За играми каждый день от 20 до 01.00 Я провожу это время в тренировках с командой. И я от КС получил только положительные эмоции-поездки, чемпионаты. И у меня появились друзья

#3140Аноним20 января 2009

Ообенно безобидность игр видна в клубах, когда от матов и разраженного народа уши вянут. Да и играя дома каждый из Вас не раз зверел и раздражался из-за различных ситуаци… Так что крышу рвет у всех (у кого быстрее, а у кого медленей), но одни это понимают, а другие нет.

#3178Петр23 января 2009

Еще одно однобокое исследование. Почему-то все время исследуют стрелялки. Похоже что это уже подобным исследователям мозги проверять на предмет интеллекта и объективности. Явно подогнанная статистика.

#3479aqua03 марта 2009

На моих глазах мой ребенок из нормального жизнерадостного подростка превратился в озлобленного и тупого 18 летнего переростка. Нет ни учебы, ни спорта, ни карьеры.Одни игры и искривленная спина.
Спасибо играм.

#3521Санёк08 марта 2009

Я вырос на компьютерных играх. Не учился ни в школе, ни в вузах.
Сейчас мне 27, я сильный специалист и продолжаю развиваться все быстрее и быстрее. Учёные — тупые ботаники, вся их болтовня гроша ломаного не стоит.

#3659Аноним31 марта 2009

Бывает, что люди путают виртуальный мир с реальным, не подозревая об этом!!!!!!

#3670LeeLoo02 апреля 2009

А я хоть и провожу много времени играя или сидя в интернете, но могу в любой момент выйти и заняться чем нить другим… У меня как-то нет никакой зависемости…

#374266615 апреля 2009

Лично я сторонник компьютерных игр и считаю что в них играют абсолютно все у кого есть компьютер, а оградить от этой беды надо людей с неустойчивой психикой!!!

#3877Володя 31год05 мая 2009

Я программист, а игры это сила!
Если есть свободное время я играю!
Вся наша жизнь это игра и компьютерные игры помогают развитию. Так что играйте господа, но не забывайте о здоровье!
Иначе игры станут не в кайф :)))

#3899дюк 10 мая 2009

Олег ты сам чтоб быть не растением писать научись!А ТАК надо играть в развивающие,логические игры — стратегии,rpg!Главное действительно только рельность не терять!

#3900Дюк10 мая 2009

Санёк поведуй,в какой области благодаря играм ты стал специалистом?И НА ЧТО ТЫ ЖИВЕШЬ??А вот про готику прикольно написли,и действительно дело благое :))) Вот только в целом играя в виртуальные игры мы спасаем те миры, забыв что реальный мир почти разрушен!!!

#388377711 мая 2009

Вообще люди играют чтоб снять стрес особенно в стрелялки

#4035лена03 июня 2009

Во время видеоигр у моего 8-летнего ребёнка случается энурез! А это признак психического расстройства! Я- за ограничение видеопродукции, в т.ч. и видеоигр.

#4181Евгений27 июля 2009

да.. как он, по одной игре что ли сделал вывод? есть вообще-то несколько жанров игр и от каждой получаешь разные эмоции.

#4216DQWE20 августа 2009

ЗНАЧИТ ТОЛЬКО ИГРЫ БЫВАЮТ ЖЕСТОКИМИ?! ЗНАЧИТ ВСЕ ФИЛЬМЫ И КНИГИ НЕ СОДЕРЖАТ НИ КАПЛИ НАСИЛИЯ?! Лучше бы эти ученые что нибудь толковое придумали бы чем фигней заниматься….

#4734коля15 января 2010

После прочитанного я больше не буду играть видео игры

#4750Павел21 января 2010

Игры конечно вещь интересная, но все хорошо в меру. Естественно, если человек сидит круглые сутки за компом, тогда он точно превращается в растение, которое способно что то сделать только в виртуальном мире.

#4773Саша 26 января 2010

Эта статья показала что много сидеть за компьютером нельзя иначе заболееш. Я понел всё и больше небуду много сидеть за компьютером.

#4831SaaSha10 февраля 2010

Помойму это полный бред.

#4879Санька25 февраля 2010

Особенно хорошо видео игры развивают те отделы мозга, которые отвечают за грамотность человека. Поэтому люди, проводящие много времени за играми, всегда грамотно пишут.

#4899gladar27 февраля 2010

1)не надо судить по 3 человекам мы разные типы
2)ето может тупая игра
3)играйте все в World of Warcraft-ето круто просто не переигравайте более 6-7часов
4)жестокие игры снимают стресс

#4902Владусик)))28 февраля 2010

Стотья прикольная но я серовно буду играть в видео игры

#5135shadow18 мая 2010

все должно быть в меру!!

#7915Анонимный аноним22 июля 2016

Приток крови?ну да,ток каким боком это агресия, это следствие концентрации внимания на игре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net