Главная / Компьютер и здоровье / Семь мифов видеоигр

Семь мифов видеоигр


13 сентября 2005

Семь мифов видеоигр

Профессор Массачусетского Технологического Института (MIT) Генри Дженксинс (Henry Jenkins) собрал несколько распространенных в обществе мифов относительно видеоигр с целью показать, что сложившиеся у обывателя представления о данном виде развлечений довольно часто оказываются весьма далекими от реальности.

Итак, рассмотрим несколько подробней точку зрения уважаемого ученого.

Первый миф. Широкое распространение видеоигр приводит к тому, что в настоящее время среди детей и подростков наблюдается рост насилия.

Да, верно. Как показывают результаты проведенных исследований, в настоящее время в США видеоигры становятся популярней день ото дня. Но верно и то, что только эта часть мифа имеет отношение к правде. Как показывает статистика, с которой, как известно, не поспоришь, в настоящее время количество насильственных преступлений, совершаемых детьми и подростками, постоянно снижается и в данный момент находится на самом низком уровне за последние три десятилетия. Результаты тех же самых исследований позволяют утверждать, что совершающие насильственные преступления преступники в основной своей массе значительно меньше увлекаются подобными развлечениями, нежели это свойственно обычному законопослушному гражданину.

Конечно, подростки, устраивавшие стрельбу в школах, на самом деле увлекались видеоиграми, но в этом они отнюдь не одиноки. Исследования показывают, что увлечение видеоиграми характерно для 90% мальчиков и 40% девочек, находящихся в счастливом возрасте школьной поры, причем подавляющее большинство малолетних геймеров не имеют никакого отношения к подобным правонарушениям. Сегодня, как это и было всегда, в качестве основных причин насилия психологи склонны рассматривать личные психологические качества человека, а также отношения его постоянном окружении и семье.

Второй миф. Результаты проведенных научных исследований доказывают, что между увлечением видеоиграми, содержащими в себе большое количество сцен насилия, и повышением агрессивности ребенка существует несомненная взаимосвязь.

Действительно, в свое время такие выводы были сделаны группой исследователей, которые проводят исследования влияние, так называемого, «медиаэффекта». Но также верно и то, что подавляющее большинство подобных исследований страдает наличием серьезных недостатков в методологии. Не стоит также сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что моделирование реальной ситуации подобного рода в лабораторных условиях, скажем так, несколько отличается от повседневной жизни.

Результаты большинства проведенных у казанной области исследований позволяют утверждать, что люди, склонные к агрессивному поведению, предпочитают соответственно и более агрессивные игры. Но вот по поводу того, связано ли увлечение насильственными играми с реализацией насильственных действий в повседневной жизни, единого мнения не существует. Эксперты однозначно утверждают, что игры могут выступать в качестве одного из факторов риска при формировании антиобщественных моделей поведения. Но вместе с тем, на сегодняшний день еще не один исследователь не может похвастаться доказательством того, что увлечение видеоиграми с большим количеством сцен насилия способно превратить нормального человека в убийцу.

Третий миф. Дети являются главными потребителями видеоигр.

Да, действительно, большинство американских детей и подростков играют в видеоигры. Но вот что касается компаний-производителей, то они в первую очередь ориентируются на значительно более взрослую аудиторию. С другой стороны, как показывает практика, довольно часто родители, приобретая своим детям видеоигры, просто не обращают внимания на их содержание. Согласно данным Федеральной Торговой Комиссии США (Federal Trade Commission), подавляющая часть всех покупок видеоигр, предназначенных для использования детьми (а именно – 83%), совершают их родители или же родители в сопровождении свих детей.

Четвертый миф. Увлечение видеоиграми свойственно только мальчикам. Девочки же в них практически не играют.

Исторически сложилось так, что видеоигры создавались, в первую очередь, для лиц мужского пола. Но это, однако, не мешают количеству женщин-геймеров стабильно увеличиваться на протяжении последнего десятилетия. Как показывает практика, на сегодняшний день большинство игроков в онлайн-игры являются женщинами. К тому же примерно с середины 90-х годов прошлого столетия наблюдается стремительный рост числа игр, созданных специально для женщин и девочек.

В качестве примера, опровергающего данный миф, можно привести мнение известного психолога Джерарда Джонса (Gerard Jones), являющегося автором книги «Убивая Чудовищ» (Killing Monsters). Этот специалист, опираясь на результаты проведенных им исследований, утверждает, что те девочки, которые играют в видеоигры, предпочитая выступать в качестве мощного игрового персонажа, заметно повышают уровень уверенности в себе, оказываясь в дальнейшем лучше приспособленными к трудностям и конфликтам, встречающимся в повседневной реальной жизни.

Пятый миф. Видеоигры используются для того, чтобы тренировать военных. Учитывая это обстоятельство, они не могут не оказывать аналогичного воздействия на детей.

В данном утверждении, несомненно, присутствует некая доля правды, но это в некоторой степени верно только для тех случаев, когда подобные занятия полностью исключены из обычного культурного контекста. Иначе говоря, для достижения подобного эффекта игроку необходимо поставить своей целью не развлечение, а обучение, или же воспринять виртуальную реальность за реальный мир. Результаты многочисленных исследований показывают, что поклонники видеоигр оказываются лучше адаптированными к реальной жизни, так они не боятся допускать ошибки, учась распознавать свои промахи, а также анализируют свой опыт и пытаются найти наилучший способ, который бы мог справиться с какой-либо возникшей проблемой.

Шестой миф. Увлечение видеоиграми вызывает социальную самоизоляцию игрока

Как показывает практика, данное утверждение является в корне неверным, так сами по себе многие видеоигры имеют социальный характер. Как показывает статистика, 60% поклонников видеоигр играют вместе с друзьями, 33% — со своими братьями и сестрами, а 25% — с супругами или родителями. Даже если игра не предусматривает возможности так называемого «мультиплея» (одновременной игры нескольких участников), все равно, нередки ситуации, когда другие интересующиеся стоят рядом с геймером, комментируя происходящие на экране события, давая советы или же просто болея за игрока. Не стоит также забывать о том, что на сегодняшний день практически каждая игра подразумевает возможность уже упомянутого мультиплея.

Кстати, результаты большого количества наблюдений за геймерами, которые были проведены социологом Тэлмэджом Райтом (Talmadge Wright), позволили ему прийти к интересному выводу. Даже если в виртуальной реальности два игрока являются непримиримыми врагами и бьются друг с другом «до смерти», то в реальной жизни их дружеские отношения только лишь укрепляются.

Седьмой миф. Видеоигры вызывают у их поклонников безразличие к окружающему миру

По этому поводу можно сказать только одно – реальность и игровая реальность различаются всегда. Причем это касается не только человека, но и животных. Даже человекообразные обезьяны вполне четко отличают шутливую борьбу от настоящего боя. И если человек оказывается не в состоянии различить настоящую жизнь и виртуальную реальность, то это ни в коем случае не является доказательством вредного влияния видеоигр. Абсолютно во всех без исключения случаях это может означать только одно – такому геймеру необходимо срочно обратиться к соответствующему специалисту за разрешением своих психологических проблем.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net