Главная / Питание / Лечебное голодание / Профилактическое голодание
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Профилактическое голодание


Профилактическое голодание

Под лечебным голоданием понимают добровольное воздержание от пищи под контролем врача в течение какого-то краткосрочного периода времени. Желательно, что бы врач, под контролем которого осуществляется голодание, имел в нем личный опыт. Продолжительность периодов полного воздержания от пищи может варьироваться от кратковременной (в течение 1-3 дней) до длительной (40-50 дней).

Спектр заболеваний, при лечении которых используются лечебное голодание, достаточно широк. Сюда можно отнести сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, различные болезни суставов, органов дыхания, аллергические состояния и ожирение. Эффективность лечебного голодания наблюдается при лечении мигреней, нервозности, различных состояний морального истощения, при недостаточном иммунитете, наличии никотиновой зависимости, аллергических состояния, хронических воспалениях, нарушениях пищеварения, ревматизме. Кроме того, лечебное голодание успешно применяется при лечении артрита, высоком содержании жира в крови, холестерина, мочевой кислоты, сердечной недостаточности, артериосклерозе, гипертонии, фибромиалгии, нарушениях менструального цикла и климактерических нарушениях и многих других болезнях.
 
В отечественной медицинской литературе дозированное лечебное голодание имеет официальное наименование «разгрузочно-диетическая терапия (РДТ)». Здесь имеется в виду то обстоятельство, что период полного воздержания от принятия пищи, проводимый на фоне комплекса очистительных и физиобальнеотерапевтических процедур, завершается назначением специально разработанного восстановительного диетического питания. Разгрузочно-диетическая терапия включает в себя три основных периода – подготовительный, разрузочный (непосредственно лечебное голодание) и восстановительный.

Разгрузочно-диетическая терапия представляет собой естественный общеоздоровительный метод, который обладает способностью мобилизовывать и повышать защитные силы организма.

Помимо лечения различных заболеваний, лечебное голодание может быть успешно использовано в профилактических целях, а также в целях повышения работоспособности человека. Кроме того, нельзя забывать и о способности лечебного голодания участвовать в процессах омоложения организма. Такое действие разгрузочно-диетической терапии обуславливается включением резервных силы организма, действие которых направляется на восстановление естественного обмена веществ, разрушение и выведение из организма шлаков и конечных продуктов обмена. В первую очередь сказанное можно отнести к патологическим отложениям и образованиям (отложения солей, целлюлитные проявления, накопление токсичных продуктов обмена и т.д.).

РДТ, освобождая организм человека от шлаков, заставляет его перейти на эндогенное питание, которое осуществляется за счет разрушения имеющихся запасов жиров, углеводов и белков. Процесс усиленного разрушения зараженных клеток и молекул происходит на фоне  усиления восстановительных процессов на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях, что все вместе приводит к естественному обновлению и омоложению как всего организма, так и отдельных его органов.

Сегодня общеизвестным и не подлежащим оспариванию фактом является то, что современное состояние экологии, как и образ жизни современного делового человека, очень часто вызывают у него развитие нежелательных осложнений со здоровьем. Можно уже говорить об эпидемии «эндоэкологической болезни», так как большое количество людей страдает от загрязнения организма. Клинические формы этой болезни проявляются в стремительном развитии острых хронических заболеваний. Некоторые специалисты считают, что эффект загрязнения внеклеточного пространства может явиться вполне реальным механизмом вымирания всего человечества.

Как сказал академик Пашутин, «…именно освобождением организма от больных, старых, дряблых, разлагающихся клеток и тканей объясняется мощный лечебный эффект лечебного голодания».

Существующая на сегодняшний день проблема эндотоксикоза, которую уже можно назвать одной из актуальнейших проблем века, может быть решена исключительно лечебным голоданием, так как невозможно изобрести более эффективные и действенные способы оздоровления организма, чем те естественные защитные силы, которая в течении сотен миллионов лет оттачивались природой. Главное здесь – это научить человека грамотно управлять огромными внутренними резервами его организма.

В российской медицинской практике находят свое применение несколько методик РДТ. Это полное (влажное) лечебное голодание, абсолютное (сухое) лечебное голодание и комбинированное, ступенчатое и фракционное лечебное голодание.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top