Главная / Питание / Лечебное голодание

Лечебное голодание

12 марта 2008
Профилактическое голодание

Под лечебным голоданием понимают добровольное воздержание от пищи под контролем врача в течение какого-то краткосрочного периода времени. Желательно, что бы врач, под контролем которого осуществляется голодание, имел в нем личный опыт. Продолжительность периодов полного воздержания от пищи может варьироваться от кратковременной (в течение 1-3 дней) до длительной (40-50 дней). Спектр заболеваний, при лечении которых используются…

Полное лечебное голодание

Полное или «влажное» лечебное голодание, при котором не ограничивается прием воды, осуществляется по методике профессора Николаева Ю.С. В этом случае в течение суток пациентом необходимо принимать не менее 1-1,6 чистой воды. Во время курса лечебного голодания пациенту необходимо безусловно исключить курение, а также употребление кофе и напитков, содержащих алкоголь. Кроме того, с первых суток курса…

Абсолютное (или сухое) лечебное голодание

Абсолютное (или сухое) лечебное голодание характеризуется полным исключением как пищи, так и воды. Как правило, в клинической практике находит свое применение непродолжительное, в течение 1-3 суток, сухое лечебное голодание. Перед курсом такого метода лечения голодом, как и во время него, очистительные клизмы не назначаются. «Сухое» лечебное голодание подразделяют на полное и частичное. От «классического влажного»…

Фракционное лечебное голодание

Фракционное лечебное голодание представляет собой такую методику лечения голодом, когда используются обычно три повторных, следующих один за другим, циклов (или фракций) разгрузочно-диетической терапии. В этом случае средняя продолжительность разгрузочного периода (лечебное голодание) составляет 14 дней, а период восстановительного питания занимает 34 дня. Промежуток между отдельными циклами РДТ, включая сюда и период восстановительного питания, составляет 62…

Расход белковых и жировых запасов организма

Учитывая способность лечебного голодания омолаживать организм человека физически, умственно и духовно, его можно назвать одним из величайших открытий современной цивилизации. Даже имея достаточно большие белковые и жировые запасы, человеческий организм расстается с ними с большой неохотой. Причем это справедливо и для тех случаев, когда оказывается необходимым срочное их использование, к примеру, в условиях острой нехватки…

27 сентября 2006
Лечебное голодание по Бухингеру

Отто Бухингер (1878-1966), немецкий офицер морской санитарной службы, разработал щадящий метод голодания, который позволяет прием 200-300 ккал в день в виде жидкой пищи. Утром принимают травяной чай с чайной ложкой молочного сахара (полезно для кишечной флоры), в середине дня — овощной бульон, во второй половине дня — травяной чай с чайной ложкой меда, вечером —…

22 сентября 2006
Как голодать дома

Независимо от метода голодания, будь то голодание по Брэггу или Малахову, или просто прием воды, нелодслащенных соков и травяных настоев, в любом случае начинайте с разгрузочного дня (фрукты, рис или сырая пища) и выпивайте каждое второе утро стакан воды с растворенной в ней столовой ложкой глауберовой соли. Это помогает очистить кишечник. После пяти дней голодания…

Выведение токсинов из организма

Только голодание может дать организму энергию и жизненную силу, укрепить пищеварительную систему и сердце. Забудьте страхи! Голодание очистит все тело. Попробуйте короткое голодание и посмотрите, какие результаты это даст. По системе «насоса» и «труб» нужно ежедневно по крайней мере выпивать по 2 л дистиллированной воды, и никакая другая вода не может заменить ее. Перед началом…

Ваше голодание должно продолжаться от ленча до ленча или от ужина до ужина. Вы при этом должны воздержаться от твердой пищи и фруктов, а также от соков. Такое голодание проводится только на дистиллированной воде. Если хотите, добавьте в стакан дистиллированной воды 1/3 чайной ложки натурального меда или чайную ложку лимонного сока. Эти добавки действуют как…

Лечебное голодание по Майру

Австрийский врач Франц Ксавер Майр придерживался того убеждения, что причиной болезней, преждевременного старения и недостатков внешности являются яды в кишечнике. Его метод очищения кишечника состоит в следующем: утром, днем и вечером съедать по одному сухарю, запивая каждый кусок чайной ложкой молока. Вечером разрешается также чашка травяного чая. Обратите внимание на то, что сухари должны быть…

Top

Vitaminov.net