Базилик


6 сентября 2005

Базилик

Историческая справка


В Польшу базилик был завезен в XVI веке, скорее всего из Италии, но история этого невзрачного 50-сантиметрого растения гораздо длиннее. Это растение было известно еще в древние времена, когда, благодаря его лечебным свойствам, оно считалось магическим. В Индии базилик был известен как любимое растение бога Вишну. Люди верили в то, что употребление его листьев охраняет от укусов ужей и скорпионов. Венки из базилика были найдены даже в египетских пирамидах. В Европу его привезли солдаты Александра Великого в VI веке н.э., возвращавшиеся из Азии.


С той поры, хоть и медленно, но он распространялся в странах Средиземноморья, а со временем стал известен на весь мир. Древние римляне применяли базилик, в первую очередь, как лекарственное растение и украшение стола, постепенно открывая его качества приправы. В кулинарных книгах базилик занял свое место только в XVIII веке благодаря французским поварам. Они нашли в этом растении больше вкусовых качеств, нежели магических. Базилик знают и ценят во всем мире, особенно в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции.


Кулинария


В кулинарии можно использовать как свежие, так и сушеные листья базилика. Обычно его сушат в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 30-35°С. Высушенное таким образом растение измельчают и добавляют в пищу. Эта приправа идеально дополняет как мясные и рыбные блюда, так и блюда из овощей. Базилик добавляют в фарш, паштеты, колбасу, приправляют им говядину, баранину и печень. Измельченный, oн придает блюдам кисло-сладкий привкус.


Для получения разнообразных приправ базилик также смешивают с другими травами и овощами: эстрагоном, шалфеем, чесноком и луком; смесь базилика и розмарина является заменителем соли при бессолевой диете (эту приправу добавляют как к салатам, так и к помидорам, просто порезанным кружочками). В средневековье в придворной кулинарии этой душистой приправой сдабривали блюда, куда входили помидоры. Невероятно вкусным был помидорный хлеб, посыпанный базиликом и политый оливковым маслом. Очень хорошо базилик сочетается с огурцами, фасолью, горохом и кабачками цуккини, его также считают прекрасной приправой к рисовым салатам и различным запеканкам.

Традиционная польская яичница, также как творог и йогурт, благодаря щепотке базилика, приобретает экзотический вкус. Широкий круг применения в кулинарии имеют листья свежего базилика: ими посыпают овощные салаты, в состав которых входят помидоры, а также мясные блюда, подчеркивая их оригинальный вкус. Свежие листья базилика можно залить теплым винным уксусом, настоять в закрытой банке в течение двух недель — и получится прекрасный базиликовый уксус. Добавив этот уксус в маринад, соус или салат, вы получите блюдо с приятным запахом и слегка сладковатым привкусом корней. Прекрасным дополнением к соусам и салатам из сырых овощей будет базиликовое масло.


Чтобы его приготовить, нужно залить свежие листья этого растения подсолнечным маслом. Базилик можно хранить в глиняной или фарфоровой посуде, засыпав его слоем соли. Для сохранения восхитительного аромата растения, любители приправ используют следующий способ: в фарфоровой посуде свежие листья толкут с оливковым маслом. Полученное масло добавляют в кушанье непосредственно перед подачей на стол.


Особенности


Благодаря своим лечебным свойствам, базилик особенно ценится в фитомедицине: это растение тонизирует, возбуждает аппетит, способствует выделению желудочного сока и улучшению пищеварения.


Источник: www.pripravkin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net