Главная / Питание / Пряности.Травы / Что такое анисовый экстракт?

Что такое анисовый экстракт?


30 сентября 2016

Что такое анисовый экстракт?

Анисовый экстракт – это настойка аниса или звездчатого аниса (бадьяна), которая часто используется в качестве ароматизирующего вещества при приготовлении пищи. Этот экстракт имеет крепкий, сладковатый лакричный аромат, так как содержит ароматическое соединение анетол, которое также присутствует в фенхеле, эстрагоне и в самой лакрице. Большинство разновидностей анисового экстракта – это чистые экстракты, получаемые только из натуральных ингредиентов, хотя некоторые из них могут содержать лакричный ароматизатор. Анисовый экстракт пользуется популярностью как добавка к различным видам выпечки со всего мира и иногда применяется для ароматизации спиртных напитков и травяных ликеров.

Несмотря на похожие названия и ароматические букеты, анис и анис звездчатый – это несвязанные между собой растения. Анис – это однолетнее травянистое растение из семейства Сельдерейные, в которое также входят такие пряные растения как тмин, морковь, сельдерей, укроп и фенхель. Звездчатый анис, или бадьян, представляет собой скорее специю, чем растение – его получают из плодов вечнозеленых деревьев. При приготовлении пищи в случае аниса используются семена и листья этого растения, тогда как напоминающие восьмиконечную звезду коробочки бадьяна обычно применяются целиком, иногда в молотом виде. И растение и специя содержат вещество анетол, которое придает им их характерный лакричный аромат.

Что такое анисовый экстракт и как он применяется

Чистый анисовый экстракт обычно продается в виде настойки – жидкого экстракта, основу которого составляет спирт. Его получают путем экстрагирования эфирных масел из аниса или бадьяна в ходе процесса, известного как абсорбция. Абсорбция – это один из самых простых способов экстрагирования, который предполагает настаивание аниса или бадьяна на спирту с целью высвобождения в него их аромата. Чтобы получить анисовый экстракт в домашних условиях, следует просто положить в герметично закрывающуюся емкость анисовые семена или целые звездочки бадьяна, а затем залить емкость высокоградусным спиртом без добавок, например водкой. После этого емкость нужно плотно закрыть, оставив смесь настаиваться в течение трех месяцев в прохладном, темном месте.

Если говорить о выпечке, анисовый экстракт часто используется при приготовлении печенья. Некоторые примеры печенья, в состав которого входит этот экстракт, включают немецкое печенье Springerle и Pfeffernusse, итальянское печенье Pizelle, и перуанские «пикаронес» (Picarones). Анис также является популярным ароматизирующим веществом для бисквита. Помимо этого, некоторое количество анисового экстракта содержат многие разновидности крепких алкогольных напитков и травяных ликеров, такие как абсент и самбука.

Что такое анисовый экстракт и как он применяется

Заменой анисовому экстракту, когда его нет под руками, могут служить анисовое масло, анисовые семена или звездочки бадьяна. Эфирное масло аниса чище, чем экстракт аниса, так как последний обычно содержит около 70% спирта. Повара, применяющие в качестве замены экстракту аниса анисовое масло, компенсируют крепость аромата этого масла, используя его в количестве, не превышающем одну восьмую чайной ложки на каждую чайную ложку экстракта. Высушенные анисовые семена или звездочки бадьяна обладают более слабым ароматом, чем анисовый экстракт, поэтому поварам следует использовать около двух чайных ложек молотого аниса или звездочек бадьяна на каждую чайную ложку экстракта.


Источник: wisegeek.com
Фото: plantgoodseed.com, malluspice.blogspot.com,
usefulmedicinalherbalplants.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net