Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Лавровый лист


Лавровый лист

Лавр представляет собой вечнозеленый кустарник, высота которого колеблется от 2 до 20 сантиметров, но во многих случаях он может вырастать и в дерево, достигающее высоты 10-12 метров. В естественных условиях дикой природы крона лавра без особых усилий дотягивается и до отметки в 18 метров, тогда как возраст растения может достигать одного века. В наше время это растение, без листьев которого просто невозможно представить себе современную кулинарию, возделывается в странах со средиземноморским климатом. Так, например, повсеместное распространение лавр получил в средиземноморском и черноморском регионах (Крымский полуостров, Грузия), а также на территории южной Ирландии. Кроме того, это растение с успехом выращивается в зоне теплого тропического климата, в частности, в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии и в Бельгии. В некоторых странах, к примеру, в той же самой Польше, где холодные погодные условия исключают возможность произрастания лавра в садах, он перекочевал в разряд комнатных растений, и теперь украшает собой комнаты домов и квартир, довольно уютно чувствуя себя в цветочных горшках.

Современные исследователи склоняются к мысли, что впервые лавр появился на свет в Малой Азии и южных областях Балканского полуострова, а вот история его популярности восходит еще к временам древних греков и римлян, которые, однако, не ограничивались использованием этого растения только лишь в качестве приправы. В то время ветки и листья лавра являлись символом славы, мужества, силы, успеха и победы, а потому лавровый венок украшал победителей всевозможных артистических и спортивных состязаний и поединков. Кстати, именно здесь и кроются корни такого выражения, как «лавры победителя». Но, помимо столь почетной обязанности, на лавровый лист в Древнем Риме возлагалась задача ароматизации воды, в которой принято было ополаскивать руки перед застольем.

Что же касается использования лаврового листа в качестве одной из самых распространенных на сегодняшний день приправ, то это время наступило одновременно с появлением на свет немецких и французских поваренных книг, в которых это растение включалось в список так называемых «очень вкусных трав». Стоит сказать, что указанный термин никак нельзя было назвать точным и обоснованным с научной точки зрения, а потому он никоим образом не подходил для классификации растительного мира. Помимо листьев, которые идут на нужды кулинарии, собирают также и плоды лавра, извлекая из них эфирное масло со специфическим бальзамических запахом.

Известная практически во всем мире приправа «лавровый лист» представляет собой листья, обладающие приятным ароматом и довольно горьким вкусом корней. Качественный лавровый лист должен быть хорошо высушенным, целым (не поломанным) и эластичным. Цвет качественного лаврового листа должен быть светло-зеленым, но, ни в коем случае, не серым. О плохом качестве продукта также говорят присутствующие на нем пятна и стебельки. Если же листья приобретают коричневую окраску, то это говорит об их «почтенном» возрасте и, соответственно, меньшей ценности.

Опытные повара прекрасно знают о том, что лавровый лист должен добавляться в блюда в очень умеренных количествах, так как их избыток легко и необратимо испортит вкус продукта своей специфической горечью. Кроме того, лавровый лист не стоит вываривать на протяжении длительного времени – достаточно положить его в кастрюлю с блюдом за 15-20 минут до его полной  готовности. Если же речь идет о стеклянных банках с домашними маринадами, то в одну банку нужно добавлять не более 1-2 листа.

Что же касается спектра блюд, при приготовлении которых лавровый лист окажется уместной добавкой, то он является довольно широким. В качестве примера можно вспомнить всевозможные тушеные блюда, наваристые супы, огурцы, грибы и всевозможные овощи. Эта приправа будет уместна при засаливании сала, мариновании рыбы и ароматизации столового уксуса. Кроме того, лавровый лист кладут в рассолы, пудинги и блюда из дичи, а еще он является прекрасным дополнением к овощным супам, картофелю, разным соусам и жаркому.

Но кулинария не является исключительной областью применения лаврового листа. Эта приправа с большим успехом может использоваться для борьбы со всевозможными вредителями из огромного мира насекомых. Опытные хозяйки знают, что всего один или два листика, вложенные в сосуд с мукой, рисом или другими продуктами, надежно отпугивают всяких «жучков и червячков». Остается добавить, что получаемое из плодов лавра эфирное масло является хорошим возбуждающим средством и великолепно подходит для добавления к различным лечебным ваннам.

Ссылка по теме: Использование лаврового листа




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top