Главная / Питание / Почему вредно есть лапшу быстрого приготовления?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Почему вредно есть лапшу быстрого приготовления?


Почему вредно есть лапшу быстрого приготовления?

Рамен, японский суп из лапши быстрого приготовления, считается основной пищей школьников и студентов во всем мире. Однако регулярное употребление лапши рамен может серьезно вредить здоровью. Читайте дальше, чтобы узнать о питательной ценности лапши рамен, а также о том, почему ее ежедневное употребление плохо влияет на здоровье.

В то время как американцы и европейцы отмечают свои дни рождения с тортами, китайцы устраивают праздники с лапшой. Вместо того чтобы печь праздничные торты, они подают на стол праздничную лапшу! В китайской культуре лапша – это символ долголетия. Поэтому она является неотъемлемой составляющей меню на дни рождения, а также меню, которое специально планируется по случаю китайского Нового года.

Несмотря на то, что лапша является бюджетным продуктом быстрого приготовления, она позволяет достаточно долго сохранять ощущение сытости. Какая страна является родиной этого блюда, Япония или Китай, не ясно, но сегодня оно пользуется популярностью почти во всех уголках мира и может называться «международным продуктом питания». Давайте рассмотрим минусы регулярного употребления этой лапши быстрого приготовления.

Почему следует избегать ежедневного употребления лапши рамен

Высокое содержание насыщенных жиров

Хотя вообще лапша символизирует в китайской культуре долголетие, лапша рамен может быть вредной для здоровья, так как принадлежит к категории пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке. Она предварительно обжаривается, и потому на ее приготовление требуется менее пяти минут. Однако из-за применения метода глубокой обжарки в ней высокое содержание насыщенных жиров. Общее количество жиров в 100 граммах лапши рамен составляет 17,59 грамма, при этом 50% этих жиров – это насыщенные жиры. Они могут вызывать увеличение уровней холестерина в крови, и в конечном итоге приводить к другим проблемам со здоровьем, таким как увеличение веса, повышение кровяного давления и развитие определенных сердечнососудистых заболеваний.

Избыточное содержание натрия

Помимо предварительно обжаренной лапши в упаковке лапши рамен имеется небольшой пакетик с приправой, которая при ее добавлении к лапше значительно увеличивает содержание в блюде натрия. На 100 граммов лапши приходится 1855 миллиграмм натрия. Это больше половины от ее рекомендованной суточной нормы для взрослых. Людям, у которых диагностировано высокое кровяное давление, и тем, у кого повышенный риск этого состояния, необходимо сокращать потребление натрия. Для них употребление лапши рамен может нести в себе больший риск, чем для других людей.

Глутамат натрия и третичный бутилгидрохинон

Для увеличения срока годности в лапшу рамен в качестве консервантов добавляются такие опасные химические вещества как третичный бутилгидрохинон – побочный продукт производства нефти. Более того для усиления вкуса лапши используется глутамат натрия. Консерванты отсрочивают появление прогорклости, но не могут усваиваться в организме должным образом и определенными способами влияют на функционирование различных его систем. Избыточное потребление глутамата натрия может вызывать головные боли, слабость, тошноту, боль в груди, сердцебиение, ощущение покалывания в области лица, а также в руках и стопах, и т.д. И хотя для того чтобы доказать, что эти вещества вредны для здоровья, требуются дальнейшие исследования, употребления содержащих их продуктов лучше избегать.

Низкое содержание питательных веществ

Несмотря на то, что лапша рамен делается из пшеничной муки, она имеет низкое содержание питательных веществ. В ней содержатся некоторые витамины и минералы, однако другие более полезные для здоровья продукты буквально напичканы нутриентами. Например, фруктовые и овощные смузи, салаты, йогурты с ягодами, запеченная или приготовленная на гриле рыба/курица, и т.д. И хотя лапша рамен стоит недорого, это не очень хороший вариант, учитывая то, что впоследствии приходится расплачиваться плохим здоровьем.

Питательная ценность, размер порции: 100 гр

Состав

Вода
Калории
Белки
Общее количество жиров
Углеводы
Пищевая клетчатка
Общее количества сахаров
6,52 гр
440 кКал
10,17 гр
17,59 гр
60,26 гр
2,9 гр
1,98 гр
Минералы Кальций
Железо
Магний
Фосфор
Калий
Натрий
Цинк
21 мг
4,11 мг
25 мг
115 мг
181 мг
1855 мг
0,60 мг
Витамины Витамин C
Тиамин
Рибофлавин
Ниацин
Витамин B6
Фолат
Витамин B12
Витамин A, RAE
Витамин A, МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филлохинон)
0,3 мг
0,448 мг
0,255 мг
5,401 мг
0,038 мг
165 мкг
0,25 мг
1 мкг
12 МЕ
2,44 мг
8,9 мкг
Жиры Общее количество насыщенных жирных кислот
Общее количество мононасыщенных жирных кислот
Общее количество полинасыщенных жирных кислот
Жирные кислоты, общее количество транс-жиров
8,117 гр
6,156 гр
2,198 гр
0,065 гр

Полезные альтернативы

Одна упаковка лапши рамен (85 гр) в действительности содержит две порции, однако люди обычно употребляют все ее содержимое за один раз. Если не получается сразу полностью отказаться от лапши рамен, можно съедать полпачки за раз. Кроме того, можно не использовать маленький пакетик с приправами. Это помогает снижать содержание в лапше натрия. Лучше просто добавлять щепотку соли и перца. Также можно добавлять яйцо, шпинат, постное мясо или другие овощи. Это увеличивает питательную ценность блюда. Вместе с лапшой можно есть полезный салат, хлеб или фрукты. В 100 граммах лапши рамен с пониженным содержанием жиров и натрия содержится 1200 мг натрия, а общее содержание жиров (не насыщенных и не транс-жиров) составляет 2,50 гр. И если избегать употребления лапши рамен полностью нет возможности, такой вариант включать в рацион приемлемо.

Недавно одни специалист-гастроэнтеролог разместил в Интернете видео, демонстрирующее, как наш желудок в действительности обрабатывает содержащую консерванты лапшу рамен и домашнюю лапшу. Он использовал миниатюрную камеру, чтобы снять этот процесс. Результаты однозначные и удивительные. Они свидетельствуют о том, что домашняя пища усваивается легко, тогда как пищу, прошедшую технологическую обработку, нашему организму перерабатывать очень трудно. Итак, теперь несложно представить, насколько серьезно регулярное употребление прошедшей технологическую обработку пищи может вредить нашему организму.

Видео


Источник: buzzle.com

Фото: seriouseats.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top