Главная / Питание / Чем полезна черная редька?

Чем полезна черная редька?


29 апреля 2014

Чем полезна черная редька?

Черная редька в течение многих лет использовалась в странах Азии для лечения различных недугов, и попала в Европу во второй половине 20 века. Ее сок или экстракт часто применяется в качестве тонизирующего средства, полезного для печени и всего пищеварительно тракта. Черная редька обладает антиоксидантными свойствами, которые позволяют уничтожать свободные радикалы, ответственные за снижение сопротивляемости человека к заболеваниям. Ее мочегонное воздействие стимулирует мочеиспускание, что способствует выведению из организма токсинов. Кроме того в черной редьке в больших количествах имеются некоторые витамины и минералы, и иногда ее используют для лечения дефицита определенных питательных веществ.

Черная редька помогает организму избавляться от камней в мочевом пузыре и почках.

Это способствует выработке желчи, участвующей в пищеварении, и выведению токсинов из печени. Детоксикационные свойства этого корнеплода распространяются и на систему кровообращения, так как он помогает очищать и кровь.

Употребление сока черной редьки считается полезным во время зимних месяцев, когда некоторые люди подвержены развитию респираторных инфекций. В Азии этот сок используется для лечения бронхита и кашля. Экстракт черной редьки обладает противомикробными и антивирусными свойствами. Эти свойства позволяют защищать иммунную систему от таких недугов, как боль в горле, бактериальные инфекции и вирусные заболевания, например, простуда и грипп.

Одно исследование показало, что сок черной редьки обеспечивает лучшую защиту от бактерии E. coli, чем пенициллин.

Это целебный овощ является хорошим источником клетчатки, а также облегчает работу пищеварительного тракта. Сок черной редьки содержит компоненты, которые улучшают перистальтику кишечника и способствуют продвижению переваренной пищи по пищеварительному тракту. Эти свойства помогают при запоре, так как они способны облегчать и даже полностью устранять это состояние.

Черная редька обладает очень выраженным ароматом. И хотя ее можно употреблять в пищу, смягчив резкий вкус при помощи заправки или соуса, обычно этот корнеплод выращивают из-за его лекарственных качеств, а не для приготовления пищи. Он в больших количествах содержит витамин C, который использовался для лечения цинги, и многие из витаминов группы B. Черная редька имеет также высокое содержание калия, и богата другими минералами, в том числе кальцием, магнием и фосфором. Помимо этого, в ней имеется цинк и незначительные количества меди, марганца и селена.

Рафанин – это содержащийся в черной редьке компонент, который, как известно, уравновешивает гормоны щитовидной железы. Некоторые считают, что это вещество полезно в лечении базедовой болезни – аутоиммунного заболевания, поражающего щитовидную железу. Также считается, что рафанин ослабляет симптомы гипертироидизма, или повышенной активности щитовидной железы.

Центр доктора Бубновского предлагает инновационные подходы к лечению заболеваний костно-мышечной системы.


Источник: wisegeek.com
Фото: naturalremediespocketguide.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net