Главная / Питание / Питание и рак
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Питание и рак


Питание и рак

В СМИ часто появляются истории об определенных продуктах питания или питательных веществах, которые способны повышать или понижать риск рака. Однако совокупность доказательств указывает на маловероятность того, что конкретные супер-продукты, сами по себе, могут непосредственно воздействовать на риск рака. И, тем не менее, некоторые сообщения все-таки имеют противоречивый характер.

Здесь Вы сможете ознакомиться с несколькими из подобных сообщений (о некоторых Вы, вероятно, уже слышали или читали) и нашим взглядом на них.

Акриламид

В 2002 году ученые из Швеции сообщили, что многие продукты питания в больших количествах содержат химическое вещество под названием акриламид. Это сообщение вызвало беспокойство в международном сообществе, так как известно, что акриламид вызывает рак, повреждая ДНК. Это вещество получают путем обработки с использованием высоких температур крахмалистых продуктов, а содержится оно в чипсах и определенных видах хлеба.

Последующие исследования на людях позволили обнаружить, что концентрация акриламида в большинстве продуктов слишком низкая, чтобы вызывать рак. Многие исследования показали, что акриламид не воздействует на риск нескольких различных видов рака, включая рак молочной железы, кишечника, легких, головного мозга и яичек. Даже рабочие пищевой промышленности, которые подвергаются воздействию акриламида в количествах в два раза больших, чем остальные люди, не имеют повышенного риска рака. В настоящее время большинство ученых полагает, что беспокойство общества по поводу акриламида было основано на ошибочных данных.

Недавно исследование ученых из Голландии позволило предположить, что акриламид может повышать риск рака яичников и матки.

Однако это первое исследование, показавшее подобную связь, поэтому потребуются другие исследования, чтобы проверить, реален ли этот риск. Более того, в Голландии продаются пряные пирожные, напоминающие имбирные пряники, которые содержат акриламид в огромных количествах. Поэтому не ясно, применимы ли какие-либо риски здоровью, наблюдаемые у населения этой страны к людям из других стран.

Искусственные подсластители

Питание и рак

Искусственные подсластители используются при приготовлении огромного количества разнообразных продуктов питания и напитков. Почти каждый житель развитых стран употребляет их, зная об этом или нет. Поэтому любой потенциальный риск рака, связанный с ними, имел бы серьезные последствия. Однако в целом, исследования искусственных подсластителей свидетельствуют о том, что последние не повышают риск рака.

Одним из наиболее хорошо изученных подсластителей является сахарин. Некоторые исследования, проведенные в 1980-х годах, показали, что он может вызывать рак мочевого пузыря у крыс. Из-за этого правительство Канады запретило сахарин, а американское правительство стало предупреждать своих граждан о том, что это вещество может вызывать рак. Теперь нам известно, что такой эффект специфичен для крыс, и не имеет отношения к человеку. Риск рака остается на прежнем уровне даже у диабетиков, которые используют подсластители чаще других, и у людей, которые пережили Вторую мировую войну, когда потребление сахарина было очень высоким.

Аспартам, еще один подсластитель, также стал на какое-то время источником беспокойств. Произошло это из-за появления статьи, связывающей его с повышением уровней рака головного мозга. Однако эта статья имела очень слабую научную основу и многочисленные последующие исследования доказали, что аспартам, как и сахарин, безопасен для употребления человеком.

Позже еще одно исследование на крысах опять подняло тревогу, однако, Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) обнаружило, что исследование имеет несколько серьезных недостатков. В отчете EFSA заключается, что аспартам не повышает риск рака при употреблении в количествах, не превышающих рекомендованный суточный уровень. При этом даже те люди, которые употребляют очень много подслащенных продуктов, получают его в количествах гораздо ниже этого уровня.

К настоящему времени, благодаря крупномасштабным исследованиям с участием реальных людей представлены убедительные доказательства того, что искусственные подсластители безопасны для человека. В ходе одного из них, к примеру, было изучено полмиллиона человек, и обнаружено, что аспартам не повышает риск лейкемии, лимфомы или рака головного мозга. Однако требуются дополнительные исследования для того, чтобы изучить возможные эффекты недавно появившихся подсластителей нового поколения.

Зеленый чай

Питание и рак

Некоторые исследования показали, что зеленый чай способен сокращать риск многих видов рака, включая рак молочной железы, предстательной железы, ротовой полости, пищевода, желудка и кишечника. Наиболее многообещающие исследования проводились в странах Азии. Исследования, проведенные на Западе, в большинстве своем не показали никакого положительного воздействия чая на риск рака. Причиной таких различий может служить то, что жители азиатских стран пьют зеленый чай в больших количествах, тогда как люди в западных странах употребляют в основном черный чай.

Зеленый чай богат веществами, называемыми катехинами. Из-за способа приготовления зеленый чай содержит в 3-10 раз больше катехинов, чем черный чай.

Лабораторные исследования на клетках показали, что катехины способны блокировать развитие рака. Они предотвращают повреждения ДНК, уничтожая свободные радикалы, останавливая рост раковых клеток, и прекращая активацию веществ, вызывающих рак.

Однако чтобы подтвердить, что зеленый чай может предотвращать развитие некоторых видов рака, по-прежнему требуется проведение дополнительных крупномасштабных исследований и клинических испытаний.

Соя

Питание и рак

Соевые бобы – это главный продукт восточноазиатского рациона. Некоторые исследования связали употребление соевых продуктов, таких как тофу, соевое молоко или мисо, со снижением риска рака молочной железы, предстательной железы и кишечника. Другие исследования обнаружили, что большие объемы соевых продуктов, съедаемые жителями Азии, могут способствовать сокращению риска некоторых видов рака, однако гораздо меньшие объемы, съедаемые жителями западных стран, навряд ли способны оказывать какое бы то ни было серьезное положительное воздействие.

Соя содержит вещества под названием изофлавоны. В нашем организме эти вещества действуют как легкие версии гормона эстрогена.

Многие виды рака у человека, такие как рак молочной железы, связаны с высокими уровнями этого гормона. Поэтому многие ученые считают, что занимая место нашего собственного эстрогена, изофлавоны сои способны сокращать риск видов рака, имеющих гормональную природу. Другие обеспокоены тем, что по той же причине изофлавоны в действительности могут повышать риск некоторых видов рака. Чтобы точно определить, повышает или понижает соя риск рака, необходимы клинические испытания.

Томаты

Питание и рак

Есть мнение, что томаты могут сокращать риск рака простаты, однако это известно не наверняка. В томатах есть химическое вещество под названием ликопин. Он содержится во всех видах томатов и продуктов из томатов, включая свежие томаты, консервированные, томат-пасту, томатный сок и кетчуп.

Но способен ли ликопин в действительности сокращать риск рака предстательной железы, пока не ясно. Крупное исследование с участием 47 000 мужчин показало, что употребление 2-4 порций томатов в неделю сокращает риск рака простаты на четверть. А исследование EPIC позволило обнаружить, что у людей с самыми высокими уровнями ликопина в крови самый низкий риск прогрессирующего рака простаты.

Ликопин – это мощный антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы, которые могут повреждать ДНК.

Однако не все исследования имеют похожие результаты, и многие вопросы по-прежнему остаются без ответов. Так, нам все еще неизвестно, насколько большая доза ликопина потребуется человеку, чтобы сократить риск рака. И, тем не менее, употребление томатов в больших количествах может помочь в получении рекомендованных пяти порций фруктов и овощей в день. Томаты также являются прекрасным источником витаминов A, C и E.

Добавки с витаминами и минералами

Витаминные добавки не заменяют здоровую диету. Употребление витаминных добавок не приносит столько же пользы, сколько приносит употребление натуральных продуктов, содержащих витамины. Считается, что витамины и питательные вещества во фруктах и овощах взаимодействуют с другими химическими веществами, благодаря чему и производят такой положительный эффект. Сами по себе они могут быть не так полезны.

Воздействие витаминных добавок на риск рака рассматривалось в ходе нескольких клинических исследований. Некоторые из них показали, что очень высокие дозы добавок способны повышать риск рака. В 2008 году организация под названием Cochrane Collaboration провела первый обзор всех имеющихся данных, который в 2012 году был обновлен и в данное время включает результаты 78 клинических исследования витаминных добавок. Обзор показывает, что такие добавки совсем не продлевают жизнь человека и оказывают либо нейтральное, либо негативное воздействие.

Наилучший способ получить все необходимые витамины и минералы – соблюдать здоровую, сбалансированную диету, включающую различные фрукты и овощи. Добавки не заменяют здоровую диету, хотя некоторым людям может быть рекомендован их прием в определенные периоды жизни. Например, врач может посоветовать женщине, которая планирует беременность, ежедневно принимать 400 микрограмм фолиевой кислоты. А людям с темной кожей и пожилым людям может потребоваться прием добавок с витамином D, так как им необходимо больше солнечного света, чем другим, чтобы вырабатывать этот витамин в достаточном количестве.

Ссылка по теме: Соя и томаты упрощают профилактику и лечение рака простаты


Источник: cancerresearchuk.org




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top