Главная / Новости / Соя и томаты упрощают профилактику и лечение рака простаты
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Соя и томаты упрощают профилактику и лечение рака простаты


Соя и томаты упрощают профилактику и лечение рака простаты

Как свидетельствует исследование ученых из Университета Иллинойса, томаты и соевые продукты могут быть более эффективны в предотвращении рака простаты, когда они употребляются в пищу вместе, а не по отдельности. «В нашем исследовании мы использовали мышей, генетически смодифицированных таким образом, чтобы у них развился агрессивный рак простаты. Однако, не смотря на гены, у половины животных, которых кормили томатами и соей, раковых поражений к концу исследования простаты не было. У всех мышей в контрольной группе – не получавшей ни сои, ни томатов – заболевание развилось», — говорит Джон Ердман, профессор науки о продуктах питания и усвоении питательных веществ в Университете Иллинойса.

Животных (начиная с 4-х недельного и заканчивая 18-ти недельным возрастом) кормили по одной их 4-х различных схем: кормом, на 10% состоящим из порошка из цельных томатов; кормом, на 2% состоящим из соевых ростков; кормом, включавшим и томатный порошок, и соевые ростки; и контрольным кормом, не содержавшим ни томатный порошок, ни сою. По словам Ердмана, временной интервал, охватывающий возраст с 4-ой по 18-ю недели сформировал раннее и продолжающееся в течение всей жизни воздействие биоактивных компонентов в этих продуктах питания.

«Употребление томатов, сои и их комбинации значительно снизило инцидентность рака простаты. Однако лучшие результаты дала именно комбинация этих продуктов. Заболевание развилось всего у 45% мышей, которых кормили обоими продуктами. В группе получавшей только томаты этот показатель составил 61%, а в группе получавшей сою – 66%», — говорит Ердман.

Рак простаты – это один из самых часто диагностируемых видов рака у мужчин, однако при условии раннего обнаружения показатель уровня выживаемости при этом заболевании равняется почти 100%. У пожилых мужчин чаще встречается медленно растущий рак, и они зачастую предпочитают динамическое наблюдение лучевой терапии и хирургическим методам лечения, которые имеют нежелательные побочные эффекты, как говорит Кристл Цунига, соавтор исследования.

Показатели уровней изофлавонов сои в сыворотке крови и простате у мышей были схожи с показателями азиатских мужчин, которые ежедневно потребляют 1-2 порции сои в день. Как отмечает Ердман, в странах, где соя употребляется в пищу на регулярной основе уровень заболеваемости раком простаты гораздо более низкий по сравнению с другими странами.

Сколько же сои и томатов должен потреблять 55-летний мужчина, беспокоящийся о здоровье предстательной железы, чтобы добиться такого положительного воздействия этих продуктов? «Результаты исследования на мышах говорят о том, что 3-4 порции томатных продуктов в неделю и 1-2 порции соевых продуктов в день могут защитить от рака простаты», — говорит Цунига.

По словам ученых, эти данные поддерживают рекомендацию о том, что все мы должны употреблять в пищу разнообразные фрукты и овощи в цельном виде. «Лучше есть цельные томаты, чем принимать добавки с ликопином. И лучше пить соевое молоко, чем принимать изофлавоны сои. Когда вы употребляете в пищу цельные продукты, вы оказываетесь под воздействием всего комплекса борющихся с раком, биоактивных компонентов в этих продуктах», — говорит Ердман.

Рекомендация исследователя употреблять цельные продукты подтверждается тем, что в этом исследовании использовались ростки сои. Ердман отмечает, что росток сои имеет изофлавоновый профиль, значительно отличающийся от профиля остальных частей соевого боба. «Из всех изофлавонов, наибольшее внимание привлекает к себе генистеин. Однако в соевых ростках содержится большое количество других изофлавонов, даидзеина и глицитеина, а генистеина в них немного», — говорит он.

Поэтому ученые были удивлены тем, что хотя соевые продукты, которые они использовали, содержали мало генистеина, они, тем не менее, по-прежнему были очень эффективны в снижении инцидентности рака.

Ссылки по теме:
Питание и рак
Лечение рака предстательной железы
Вредна ли соя для мужчин?
Как делают соевый соус?

Источник: sciencedaily.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top