Главная / Питание / Почему еда вгоняет меня в сон?

Почему еда вгоняет меня в сон?


9 декабря 2011

Почему еда вгоняет меня в сон?

Вопрос: Я практически засыпаю в тарелке после каждого приема пищи. Почему еда делает меня таким сонным?

Ответ: Чувство сонливости после еды – это общий признак инсулинорезистентности, фактора риска развития сахарного диабета.

Продукты с повышенным содержанием углеводов и избыток инсулина

Резистентность к инсулину очень распространена и является ступенью к развитию диабета. Переедание и употребление пищи с высоким содержанием сахара и углеводов вызывает резистентность к инсулину. Такая пища включает хлеб, рис, макаронные изделия, пирожные, чипсы, картофель, соду, сладкие кофейные напитки и многое другое.

Преобразование глюкозы в жиры требует энергии

Инсулин сопровождает глюкозу в клетки для производства энергии. Углеводсодержащие продукты атакуют кровоток, избытком глюкозы, провоцируя высвобождение инсулина для снижения этого уровня. Когда человек употребляет углеводсодержащие продукты на регулярной основе, организм вырабатывает чрезмерное количество инсулина для снижения хронического повышенного уровня сахара в крови. В конце концов, эти постоянные скачки инсулина истощают клетки организма, и они отказываются взаимодействовать с ним – это и называется резистентностью к инсулину. В результате инсулин не может сопровождать глюкозу в клетки для выработки энергии, поэтому человек чувствует сонливость. Кроме того, поскольку глюкоза не может проникнуть в клетки, уровень сахара в крови сильно увеличивается. Организм снижает его до безопасного путем преобразования избыточной глюкозы в жир, этот необходимый процесс лишает энергии.

Скачки инсулина производят много химических веществ успокаивающих головной мозг

Изменения в химии мозга является одним из факторов, который вызывает усталость. Углеводы снабжают клетки предшественников серотонином, химическим веществом вызывающим чувство радости и благополучия, которое может отразить депрессию, а так же иметь успокаивающее действие. Тем не менее, скачки инсулина, которые наблюдаются после употребления углеводсодержащих продуктов, вырабатывают много серотонина в мозге, что содействует необходимости поспать после приема пищи. После снижения уровня серотонина, люди чувствуют себя подавленными, что стимулирует аппетит на употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и сладостей, чтобы опять получить наслаждение и начать цикл заново.

Восстановление чувствительности к инсулину

Если Вы чувствуете сонливость, даже после употребления пищи с очень низким содержанием углеводов, это может из-за того что метаболизм глюкозы стал настолько беспорядочным, что не может функционировать надлежащим образом. Когда употребление продуктов с низким содержанием углеводов является жизненно важным, Вам, возможно, потребуется руководство практикующего врача занимающегося здоровым питанием, который сможет помочь восстановить чувствительность к инсулину.


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net