Описание


19 января 2006


Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстой кишки и проявляющееся болезненной и учащенной дефекацией, жидким стулом с примесью слизи, гноя и симптомами интоксикации.

Вызывается заболевание бактериями из рода шигелл. Они представляют собой неподвижные грамотрицательные микроорганизмы, имеющие форму палочек. Они не образуют спор, капсул, не имеют жгутиков. Различают 4 вида шигелл. Они образуют эндотоксин. Дизентерийные токсины относятся к нервно-соссудистым ядам. Во внешней среде дизентерийные микробы сохраняются в течение 30-45 дней. Они чувствительны к различным антибиотикам (тетрациклину, левомицетину, ампициллину) и дезинфицирующим средствам.


Дизентерия широко распространена во многих странах. Это типичная антропонозная инфекция. Резервуаром и источником инфекции является человек. Заболевание может протекать в виде единичных случаев, но может и давать целые вспышки, поражая огромное количество людей. Поражаются все группы населения, но чаще болеют дети. Заболевание обладает выраженной сезонностью, чаще подъем приходится на август-сентябрь.


Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Источником болезни является человек — больной или бактериовыделитель. Пути передачи инфекции многообразны: это может быть водный, алиментарный, контактно-бытовой; не исключена и роль мух как переносчиков инфекции. Дизентерия распространяется через загрязненные продукты питания, воду, грязные руки. Особенно большие вспышки заболевания связаны с загрязнением путей водоснабжения при различных аварийных ситуациях, прорывом труб. Молоко также является прекрасной средой для развития микробов и имеет значение для передачи инфекции.


Заражение происходит через рот. В течение первых суток микробы, попавшие в желудок, частично погибают, в дальнейшем проникают в нижележащие отделы кишечника. Там происходит их развитие и размножение. Это зависит от количества попавших в организм человека микробов, а также от защитных свойств организма. Микробы размножаются, выделяют токсин. Тот всасывается в кровь и воздействует на стенку сосудов, на центральную нервную систему; отмечается токсическое поражение печени и других органов и систем, нарушается обмен веществ. В результате жизнедеятельности микробов поражается слизистая оболочка толстого кишечника.


В большинстве случаев после проведенного лечения наступает выздоровление, однако в некоторых случаях микробы могут длительно сохраняться в эпителиальных клетках кишечника — и возможен рецидив заболевания.


После перенесенного заболевания возникает иммунитет, но он очень нестойкий, и возможно заражение даже через очень короткий срок. Кроме того, возможно заражение другим видом шигелл.


Инкубационный период при дизентерии короткий — от 1 до 7 дней (чаще 2-3 дня).


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net