Главная / Для женщин / Уход за ногами / Как правильно ухаживать за ногами

Как правильно ухаживать за ногами


18 апреля 2006

Как правильно ухаживать за ногами

В течение дня мы очень много времени проводим на ногах: просто стоим, ходим, иногда даже бегаем. Уход за ногами – неотъемлемая часть заботы о своей внешности и здоровье. При отсутствии ухода ноги начинают доставлять нам неприятности – грубеет кожа, появляются трещины, ноги быстро устают, отекают щиколотки. Кроме того, человек не может быть красивым без красивой осанки и походки, а они во многом зависят от состояния и здоровья ног. Ноги надо ежедневно обмывать теплой водой с мылом и насухо вытирать. Очень полезны для ног специальные ванночки, снимающие усталость.

Необходимо помнить, что горячие ванны противопоказаны при расширении вен. Для ванны можно взять 100 г смеси цветов ромашки, березовых листьев, мяты. Эту смесь залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение 40 минут. Затем вылейте настой в приготовленный тазик. Температура воды не должна превышать 38-39 гр. Продолжительность ванны – 10 минут. Можно также делать ванночки с питьевой содой (1 столовая ложка на 1 л воды), ягодами можжевельника, морской солью (100 г на 1л воды), сухой горчицей (1 столовая ложка на 1 л вода). Ванночки по этим рецептам прекрасно снимают усталость.


После ванночки, когда кожа станет мягкой, удалите ороговевшие частички с подошв ног с помощью пемзы или специальной щеточки. После влажных процедур кожу ног тщательно вытирают, на влажной коже легко появляются грибковые заболевания. Чтобы кожа ступней стала более нежной, 2 раза в неделю смазывайте ноги на ночь касторовым маслом, а затем надевайте на них хлопчатобумажные носки. Вместо касторового масла можно смазывать ноги специальными кремами для ног. Крем или масло нужно втирать массажными движениями, начиная с пальцев, как бы надевая носки. Затем хорошенько разомните и разотрите всю ступню.

Крем для ног можно приготовить и самостоятельно. Возьмите 50 г топленого масла или маргарина, 3-4 столовые ложки растительного масла, 3 чайные ложки – касторового, 1 чайную ложку 3-процентного раствора борной кислоты, 2 желтка, 30 г камфорного спирта. Все ингредиенты поместить в баночку и расплавить на водяной бане. В готовую смесь добавьте 1 столовую ложку отвара ромашки. Для отвара 1 столовую ложку сухой травы залейте 100 г горячей, но не кипящей воды, настаивайте 2 час и процедите. Крем можно хранить в холодильнике 3 недели.

Советы
:

Сильно уставшие и отекшие ноги можно потереть кусочком льда, особенно хорошо, если лед приготовлен из настоя листьев шалфея, цветков ромашки, арники, васильков или тысячелистника. Можно также делать ванночки с питьевой содой (1 столовая ложка на 1 л воды), ягодами можжевельника, морской солью (100 г на 1л воды), сухой горчицей (1 столовая ложка на 1 л вода). Ванночки по этим рецептам прекрасно снимают усталость. Крем или масло нужно втирать массажными движениями, начиная с пальцев, как бы надевая носки. Затем хорошенько разомните и разотрите всю ступню.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net