Лечение бесплодия как следствие инфантилизма — задержки полового развития
Отсутствие менархе — первых месячных, слабый рост молочных желез и сниженное оволосение в подмышечной и паховой областях у девушек, в возрасте 14-15 лет, являются признаками инфантилизма. Эти отклонения выявляются либо при медосмотре, либо, самим подростком, следящим за своим развитием и сравнивающим себя со сверстниками. Наличие таковых признаков, является поводом для обращения к гинекологу и чем раньше это сделать, тем больше будет шансов предотвратить бесплодие. Далее будет рассматриваться инфантилизм, уже приведший к бесплодию.
Помимо общеукрепляющего лечения (витамины, средства-адаптогены типа женьшеня, мумия, апилака, физиотерапия, грязелечение) необходимо использование половых гормонов (эстроген, прогестерон), продолжительность применения и дозировка которых должны назначаться с учетом степени недоразвития половых органов и особенностей менструальной функции.
При умеренной степени недоразвития назначают только эстрогены в фолликулиновую фазу цикла или же эстрогены в фолликулиновую фазу цикла (до дня овуляции, первая фаза менструального цикла, отсчитывающаяся от предыдущей менструации) и прогестерон в лютеиновую фазу цикла (вторая фаза менструального цикла, когда после овуляции «царствует» гормон желтого тела). Продолжительность периодического лечения гормонами составляет 3-4 месяца. Если в результате наблюдения отмечается значительное развитие половых органов, то назначается лечение с применением значительных доз эстрогенов в течение 1-2-х месяцев, как подготовку к дальнейшему чередованию эстрогенов и прогестерона. По завершению полового акта следует, учитывая анатомические особенности влагалища при инфантилизме (короткое, узкое, с неглубоким задним сводом), которые способствуют вытеканию эакулянта, полежать 20-30 мин с приподнятым тазом, подложив валик или подушку под крестец, или с перекрещенными ногами.
Существуют несколько типов лечения спаечных процессов: лекарственное, санаторно-курортное и хирургическое. Лекарственные препараты, используемые в лечении спаечного процесса, ограничены биогенными стимуляторами и ферментами: экстракт алоэ, ФиБС, пелоидодистиллят, стекловидное тело, лидаза, ронидаза. При этом действие биостимуляторов направлено на укрепление иммунной системы, а ферментов на рассасывание спаек. В случае непроходимости маточных труб, для устранения спаек применяется гидротубация (подача лекарств в фаллопиеву трубу, непосредственно к месту спайки). Чаще всего, для этой методики, примененной впервые в 20-е годы, применяют раствор новокаина, антибиотики, лидазу, гидрокортизон. Противопоказаниями к гидротурбации являются острые воспалительные процессы и обострения хронических воспалений, из-за существующего риска восходящей инфекции. Кроме того эта процедура является довольно болезненной по причине растяжения труб лекарствами. Специалистами отмечены хорошие результаты при проведении единым курсом, гидротурбации с ультразвуковым воздействием на область придатков. Помимо ультразвука, в лечении спаечных процессов, могут быть задействованы импульсивные токи низкой частоты и электрофорез с лекарственными препаратами — лидазой, гидрокортизоном и др.
По материалам Ю. Савельевой, «Лечение воспалительных гинекологических заболеваний»
Ссылка по теме:
Гинекология