Лечение озокеритом


12 сентября 2007

Лечение озокеритом

Озокерит – это сопутствующий месторождениям нефти продукт, что допускает наличие у него запаха нефти и вариацию цвета (в зависимости от примеси смол – от черного до светло-желтого). И хотя средство это знакомо многим в основном по физиотерапевтическому кабинету, применять его можно и в домашних условиях. Аппликации озокерита применяются при всех хронических и подострых воспалительных процессах матки и придатков (в том числе и при спайках), а также при недоразвитии внутренних половых органов. Противопоказаниями для применения процедур с изокеритом являются гнойные процессы в малом тазу, опухоли и маточные кровотечения.

Для проведения апплицирования в домашних условиях, необходимо нагреть озокерит в алюминиевой кастрюле до 100 °С, затем разлить его в плоские металлические ванночки, размером 20 х 40 х 6 или 25 х 50 х 6 см, предварительно выстланные клеенкой. После охлаждения на воздухе до 45-60 °С получившиеся пластинки необходимо вытащить и наложить на открытую поверхность живота или поясницы. Лечение озокеритом не ограничивается только местным прогревом ткани, активную роль, в процессе лечения так же играют содержащиеся в нем эстрогенные вещества типа фолликулярного гормона.

От работников физиотерапевтических кабинетов можно нередко услышать рассказы о случаях неосторожного обращения с озокеритом в домашних условиях, преведших к ожогам. Поэтому важно правильно оценивать температуру используемого материала. После наложения озокерита, необходимо накрыть женщину одеялом и оставить на 30-60 минут, в зависимости от самочувствия. Курс лечения составляет 15-20 процедур и по времени зависит от условий его прохождения. Лечение может проходить как ежедневно (в условиях дома или стационара), так и с перерывами в 1-2 дня (при посещении поликлиники).

По материалам Ю. Савельевой, «Лечение воспалительных гинекологических заболеваний»

Ссылка по теме:
Гинекология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net