Грязелечение


12 сентября 2007

Грязелечение

Грязелечение – как в виде аппликаций на проекции органов, так и в виде влагалищных тампонов из грязи – считается наиболее эффективным методом лечения, предлагаемым в санаторно-курортных условиях. Большое количество грязевых курортов осталось за пределами России: Евпатория, Миргород, Трускавец, Друскининкай, Пярну, но есть грязевые курорты и в России — краснодарские Анапа и Ейск, астраханский Тинаки, волгоградский Эльтон, саратовский Чапаевск, северокавказские Пятигорск и Ессентуки. Несмотря на то, что для многих людей поездки на курорт недоступны, у них есть возможность использовать привозные грязи (которые ничуть не уступают курортным) в условиях своего города. Предварительно очищенная от примесей грязь нагревается до    60 °С и расстилается на брезенте, после чего сверху располагается пациентка. Также возможно грязевое апплицирование, способом, именуемым работницами лечебниц «трусами».

Через 15-20 минут грязь снимается и пациентка принимает теплый душ.         
               
С особым удовольствием лечение проходит в грязевых ваннах, находящихся на открытом воздухе, прогреваемых солнечным теплом. Такие ванны рассчитаны на несколько человек.

Применение влагалищных грязевых тампонов должно происходить в условиях специального кабинета. Этот метод хорош тем, что при максимальном сближении лечебной грязи с больным местом, рефлекторная реакция организма не заставляет себя долго ждать что несомненно, можно считать залогом положительных результатов.

Помимо курортного грязелечения, существуют более простые и доступные материалы, для использования в условиях физиокабинета, амбулатории и дома.

По материалам Ю. Савельевой, «Лечение воспалительных гинекологических заболеваний»

Ссылка по теме:
Гинекология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net