Главная / Диеты для похудания / Белковая диета для похудения
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Белковая диета для похудения


Белковая диета для похудения

Высокобелковые диеты считаются наиболее эффективным средством для снижения веса. В данной статье рассказывается, как и почему они работают. Также здесь приводится перечень продуктов с высоким содержанием белка. Яичница болтунья и сосиски на завтрак, пара гамбургеров без булочек на обед, щедрый кусок сочного стейка на ужин, и может быть один или два протеиновых коктейля или пара протеиновых плиток в промежутках. Примерно так выглядят высокобелковые диеты. В действительности за последние несколько лет высокобелковые и низкоуглеводные диеты стали очень популярными в качестве эффективного средства для снижения веса. Подобные диеты требуют, чтобы от 30 до 50 процентов от общего количества потребляемых калорий в организм поступало из белка, что противоречит стандартным пищевым нормам, согласно которым эти цифры должны быть намного ниже.

Высокобелковые диеты

Термины «высокобелковая» и «низкоуглеводная» чаще всего ассоциируются с крайне противоречивой диетой Аткинса. Однако существует целый ряд других диет, в основе которых лежит практически тот же принцип; примеры включают диету Protein Power Lifeplan, зональную диету, диету Южного пляжа, диету Стиллмана, диету Sugar Busters, диету FatLoss4Idiots, и диету для набора мышечной массы.

Многие люди используют эти два термина как синонимичные и взаимозаменяемые и неразрывно связывают высокобелковые и низкоуглеводные диеты с диетами для похудения. Однако это неправильно. Можно следовать диете, включающей большое количество углеводов, или диете с низким содержанием углеводов при обычном содержании белков. Тем не менее, по мнению таких гуру в области высокобелковых/низкоуглеводных диет, как доктор Аткинс, для того, чтобы происходило снижение веса, высокое количество белков должно сочетаться с низким количеством углеводов. Большинство высокобелковых диет включает несколько этапов, при этом первоначальный этап является наиболее ограничивающим, тогда как на последующих этапах допускаются некоторые послабления, а заключительный этап имеет поддерживающий характер.

Компоненты высокобелковых диет

Чего следует избегать

Основным углеводом, которого необходимо избегать, является сахар во всех его формах, а именно коричневый сахар, гранулированный белый сахар, сахарная пудра и т.д. К углеводным продуктам относятся все разновидности макарон, поэтому следует сторониться спагетти и лапши. Избегать нужно и продуктов содержащих крахмал, таких как картофель и белый рис.

Злаковые продукты являются высокоуглеводными, поэтому их также следует полностью исключать, по крайней мере, на первоначальном этапе.

Должны быть исключены такие продукты как соус барбекю, бекон, заправки для салатов, кетчуп, фруктовые соки и даже сироп от кашля – в них содержатся скрытые сахара. Кроме того, необходимо избегать любых продуктов, сделанных из муки, так как они тоже содержат много углеводов. В настоящее время из-за популярности низкоуглеводных продуктов супермаркеты начинают наполнять свои прилавки низкоуглеводными разновидностями молока, содовых, хлеба, мороженого, вина и пива. Однако, несмотря на то, что такие продукты действительно могут быть низкоуглеводными, с ними следует быть осмотрительными. Для эффективного и быстрого снижения веса на первоначальном этапе их лучше полностью избегать. Одним из наиболее противоречивых аспектов большинства высокобелковых/низкоуглеводных диет является исключение на первоначальной стадии фруктов и фруктовых соков, так как чаще всего они представляют собой чистые формы углеводов.

Что следует употреблять

Как видно из названия, позволяется употреблять в пищу любые разновидности мяса, домашнюю птицу, морепродукты, рыбу и яйца. (Однако некоторые мясные блюда, например запеченная в меду ветчина или бекон, не допускаются, так как в них высокое содержание сахара). Разрешаются любые низкогликемические овощи, такие как брокколи, шпинат, кочанная капуста, салат-латук, цветная капуста, баклажаны, огурцы и т.д. (Низкогликемические продукты – это продукты, преобразование которых в глюкозу в организме происходит медленно).

Также допускается употребление сыров, сливочного масла и сливок.

В действительности большинство высокобелковых диет предполагает высокое потребление жиров. Доктор Аткинс придерживается того мнения, что жир в пище помогает организму метаболизировать его с целью выработки из него энергии, а не запасать. Кроме того, он считает, что насыщающий фактор жира, содержащегося в пище, позволят справляться с приступами голода. Еще одним плюсом высокобелковых/низкоуглеводных диет для тех, кто устал испытывать чувство голода, стремясь похудеть, является то, что такие диеты не требуют ограничивать количество съедаемой пищи, в отличие от низкокалорийных диет, которые основаны на строгом подсчете потребляемых калорий.

Принцип действия высокобелковых диет

Почему и как работают высокобелковые диеты? Как, например, можно сбросить вес, употребляя высококалорийные продукты вроде мяса, сливочного масла и сливок? Такие диеты действуют за счет кетоза.

Кетоз – это процесс, в ходе которого организм использует для выработки энергии запасенный жир (являющийся вторичным источником энергии в организме), что и приводит к снижению веса.

Как работает организм. Пища, имеющая высокий гликемический индекс, легко преобразуется в организме в глюкозу. Когда глюкоза доступна, организм используется ее в качестве первого и основного источника энергии, так как усваивать глюкозу просто и быстро, она обеспечивает так называемую «мгновенную энергию». Тем не менее, если в организме возникает избыток глюкозы, для приведения в норму ее уровня в крови начинает вырабатываться инсулин. Он направляет глюкозу в клетки для удовлетворения их потребности в энергии, при этом одна часть глюкозы, которая не используется, преобразуется в гликоген и сохраняется в печени, а другая превращается в жир. Обычно при сегодняшнем малоподвижном образе жизни люди употребляют намного больше высокогликемических углеводных продуктов, чем нужно. Поэтому большая часть этих продуктов превращается в жир в форме триглицеридов.

Как работают высокобелковые диеты. При соблюдении высокобелковых/низкоуглеводных диет в организме оказывается меньше глюкозы, так как такие диеты исключают высокогликемические продукты. В связи с этим организм вынужден искать какой-то другой источник энергии, которым является жир в организме и жир в пище. Когда организм метаболизирует запасенный жир или жир, содержащийся в пище, образуются кетоны. Таким образом, вместо глюкозы источником энергии для организма становятся кетоны. Кетоз происходит, когда в день употребляется менее 40 грамм углеводов. Аткинс в действительности рекомендует уменьшение потребления углеводов до 20 грамм в день. Среднестатистический рацион предполагает употребление более 300 грамм углеводов в день.

Перечень продуктов с высоким содержанием белка

Домашняя птица

Утка, запеченная, 221 грамм – 51,89 грамма белка
Курица, тушеная, 140 грамм – 42,59 грамма белка
Индейка, запеченная, 140 грамм – 41,05 грамма белка
Индейка, мясо шеек, 152 грамма – 40,80 грамма белка
Курица, бройлерные цыплята, потроха, цыплята для жаренья, 145 грамм – 39,37 грамма белка
Курица, бройлерные цыплята, куриная грудка, куриное мясо, куриная шкурка, 140 грамм – 34,78 грамма белка
Курица, консервированная, с бульоном, 142 грамма – 30,91 грамма белка

Рыба

Палтус, отварной, 159 грамм – 42,44 грамма белка
Лосось, нерка, 155 грамм – 42,33 грамма белка
Пикша, 150 грамм – 36,36 грамма белка
Морской окунь, 149 грамм – 35,82 грамма белка
Тунец для салата, 205 грамм – 32,88 грамма белка
Плоская рыба (морской язык и камбала), 127 грамм – 30,68 грамма белка
Рыба-мечь, 106 грамм – 26,91 грамма белка

Мясо

Баранина, постная, 85 грамм – 30,21 грамма белка
Свинина, филейная часть, постная, 85 грамм – 27,35 грамма белка
Говядина, мякоть бедра, мякоть нижней части бедра, постная, 85 грамм – 26,85 грамма белка
Свинина, лопатка, постная, 85 грамм – 27,42 грамма белка
Говядина, лопаточно-шейная часть, 85 грамм – 26,40 грамма белка
Говядина, вырезка, 85 грамм – 25,81 грамма белка
Баранина, нога, вырезка и рулька, 85 грамм – 24,06 грамма белка

Молочные продукты и яйца

Молоко, 1 стакан – 8 гамм белка
Одно яйцо, крупное – 8 грамм белка
Йогурт, 1 стакан – 8-12 грамм белка
Творог, протертый, 1 чашка – 24,16 грамма белка
Твердые сыры (Пармезан), 30 грамм – 10 грамм белка
Сыры средней твердости (Швейцарский, Чеддер), 30 грамм – 7-8 грамм белка
Мягкие сыры (Камамбер, Бри, Моцарелла), 30 грамм – 6 грамм белка

Бобовые и соя

Тофу, 1 чашка – 40 грамм белка
Соевое молоко, 1 стакан – 6-10 грамм белка
Соевые бобы, отварные, 1 чашка – 28 грамм белка
Бобовые (фасоль, черные бобы, чечевица), отварные, ½ чашки – 7-10 грамм белка
Лущеный горох, отварной, ½ чашки – 8 грамм белка

Семена и орехи

Миндаль, ½ стакана – 16 грамм белка
Кешью, ½ стакана – 10 грамм белка
Арахис, ½ стакана – 18 грамм белка
Орехи пекан, ½ стакана – 5 грамм белка
Семена льна, ½ стакана – 16 грамм белка
Семена подсолнуха, ½ стакана – 12 грамм белка
Тыквенные семена, ½ стакана – 38 грамм белка

Хотя высокобелковые/низкоуглеводные диеты эффективны для многих людей во всем мире и становятся все более популярными среди желающих сбросить вес, известно о множестве связанных с ними потенциальных рисках и недостатках. Некоторые считают, что исключать из рациона абсолютно все углеводы – это плохая идея, хотя этого требуют только первые этапы диеты. Опять же, не каждому человеку его конституция позволяет справляться с высоким потреблением белков. Поэтому прежде, чем «садиться» на высокобелковую диету, рекомендуется консультироваться у семейного врача.

Видео

Ссылки по теме: 
Кефирные диеты 
Кетоны в моче во время беременности


Источник: buzzle.com
Фото: sinosz.hu




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top