Главная / Новости / Риск заражения омикроном у вакцинированных лиц

Риск заражения омикроном у вакцинированных лиц


24 декабря 2021

Новое исследование добавляет больше доказательств в пользу уклонения от иммунитета Омикрон

Результаты показывают, что ранее инфицированные люди и полностью вакцинированные лица подвержены риску заражения вариантом омикрона, а омикрон полностью устойчив ко всем антителам, которые сегодня используются в клинической практике.

Новое исследование, проведенное учеными из Колумбии в сотрудничестве с учеными из Университета Гонконга, добавляет дополнительные доказательства того, что вариант омикрона может уклоняться от иммунной защиты, обеспечиваемой вакцинами и естественной инфекцией, и указывает на необходимость в новых вакцинах и методах лечения, которые предвосхищают, как вирус может скоро развиться.

Просвечивающий электронный микроскоп SARS-CoV-2

Это изображение, полученное с помощью просвечивающего электронного микроскопа, показывает SARS-CoV-2 — вирус, вызывающий COVID-19 — изолированный от пациента в США. Показаны частицы вируса, выходящие с поверхности клеток, культивируемых в лаборатории. Шипы на внешнем крае вирусных частиц дают коронавирусам название, напоминающее корону. Предоставлено: NIAID RML.

Полученные результаты были опубликованы на 23 декабря 2021 года, в журнале Nature Дэвид Хо, доктор медицинских наук, директор Алмазного исследовательского центра СПИД Аарон и Clyde’56 и Хелен Ву , профессор медицины в Колумбийском университете Вагелос колледжа врачей и хирургов.

«Не будет слишком надуманным думать, что SARS-CoV-2 в настоящее время находится всего в одной или двух мутациях от того, чтобы стать полностью устойчивым к существующим антителам».

Поразительной особенностью варианта омикрон является вызывающее тревогу количество изменений в шиповом белке вируса, которые могут поставить под угрозу эффективность существующих вакцин и терапевтических антител.

Значительное снижение нейтрализации омикронов антителами из вакцин

В новом исследовании проверялась способность антител, полученных в результате вакцинации, нейтрализовать вариант омикрона в лабораторных исследованиях, в которых антитела против живых вирусов и против псевдовирусов, созданных в лаборатории, имитировали омикрон.

Антитела людей, дважды вакцинированных любой из четырех наиболее широко используемых вакцин — Moderna, Pfizer, AstraZeneca, Johnson & Johnson, — были значительно менее эффективны в нейтрализации варианта омикрона по сравнению с наследственным вирусом. Еще менее вероятно, что антитела от ранее инфицированных людей нейтрализовали омикрон.

  • «Даже третья ревакцинация может не защитить должным образом от омикронной инфекции, но, конечно, желательно сделать ее, так как вы все равно получите некоторый иммунитет».
  • Лица, получившие ревакцинацию любой из двух мРНК-вакцин, вероятно, будут лучше защищены, хотя даже их антитела проявляли пониженную нейтрализующую активность против омикрона.
  • «Новые результаты показывают, что ранее инфицированные и полностью вакцинированные лица подвержены риску заражения вариантом омикрона», — говорит Хо. «Даже третья ревакцинация может не защитить должным образом от омикронной инфекции, но, конечно, желательно сделать ее, так как вы все равно получите некоторый иммунитет».

Результаты согласуются с другими исследованиями нейтрализации, а также с ранними эпидемиологическими данными из Южной Африки и Великобритании, которые показывают, что эффективность двух доз вакцины против симптоматического заболевания значительно снижена по сравнению с вариантом омикрон.

Лаборатория Хо также определила четыре новые спайковые мутации в омикроне, которые помогают вирусу ускользать от антител.

Большинство моноклональных антител не способны нейтрализовать омикрон.

При введении на ранней стадии инфекции моноклональные антитела могут предотвратить развитие тяжелой формы COVID у многих людей. Но новое исследование предполагает, что все методы лечения, используемые в настоящее время и большинство из которых находятся в разработке, гораздо менее эффективны против омикрона, если они вообще работают.

В исследованиях нейтрализации с использованием моноклональных антител только одно (одобренное в Китае Brii198) сохраняло заметную активность против омикрона. Минорная форма омикрона полностью устойчива ко всем антителам, применяемым сегодня в клинической практике. Авторы отмечают, что омикрон в настоящее время является наиболее полным «беглецом» от нейтрализации, которое когда-либо видели ученые.

Риск заражения омикроном у вакцинированных лиц

В этом исследовании лаборатория Хо также определила четыре новые спайковые мутации в омикроне, которые помогают вирусу уклоняться от антител. Эта информация должна информировать разработчиков о новых подходах к борьбе с новым вариантом.

Будущие направления

Хо предполагает, что ученым нужно будет разработать вакцины и методы лечения, которые смогут лучше предвидеть эволюцию вируса.

«Не будет слишком надуманным думать, что SARS-CoV-2 в настоящее время представляет собой лишь одну или две мутации от полной устойчивости к существующим антителам, будь то моноклональные антитела, используемые в качестве лечения, или антитела, полученные в результате вакцинации или заражения предыдущими вариантами» — говорит Хо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net