Главная / Спорт / Хлорка из бассейна
 
Почему пропадает грудное молоко и как увеличить лактацию Чем отличается синяя кукуруза от обычной? Как распознать симптомы аппендицита?
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:NamesAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter
Как вы лечите простуду?
Никак, она сама пройдет
Лечусь народной медициной
Пью лекарства, которые рекламируются
Затрудняюсь ответить

Спорт




Хлорка из бассейна


Как уберечь себя от воздействия хлорки в плавательном бассейне? Консультирует заведующая отделением кожно-венерологического диспансера № 13 в г. Москве Инна Геннадьевна Шульгина.

– Скажите, все ли бассейны подвергаются хлорированию? Существуют ли иные способы обеззараживания воды?
– Воду в бассейнах действительно хлорируют в обязательном порядке – это непременное требование, которое санитарные службы предъявляют к администрации. Правда, в Москве, Санкт-Петербурге и еще в некоторых крупных городах России есть несколько наиболее престижных бассейнов, в которых обеззараживание производится иными способами – морской водой, озонированием, ультразвуком. Но, во-первых, таких бассейнов очень мало, во-вторых, попасть туда – удовольствие достаточно дорогое.
Большинство наших соотечественниц посещают обычные бассейны с обычной водой. Хорошие, удобные, неплохо обустроенные, как говорится, по "последнему слову", – но с неизбежным хлорированием воды, потому что на сегодняшний день это общепринятый и самый надежный способ обеззараживания.

– Насколько вредна хлорка для организма?
– Хочу успокоить читательницу: большого вреда хлорка не принесет. Она не скажется на состоянии здоровья. Хлорка скорее друг, чем враг. Она ограждает от многих заразных болезней.

Но и от друга порой можно ожидать немало досадных неприятностей. Так и с хлоркой. Оберегая от серьезных болезней, она провоцирует "несерьезные". Что именно она "творит"?
Сушит кожу и вызывает небольшой зуд. 
Действует на роговицу глаза – может вызвать ожог и даже конъюнктивит. 
Плохо влияет на волосы, которые становятся тусклыми, а иногда даже выпадают.

– Как можно уберечь себя от этого вредного влияния?
– Женщинам, регулярно посещающим бассейн, не помешает усвоить ряд правил и постараться их придерживаться. Меры достаточно просты, но эффективны.
Во-первых, проверьте, нет ли у вас аллергии на хлорку. Если есть, то от удовольствия посещать бассейн лучше отказаться. Впрочем, некоторое время можно попринимать антигистаминные средства, которые способны снимать аллергию. Тогда какое-то время бассейн доступен. Но делать это постоянно не рекомендуется: удовольствие удовольствием, но здоровье все-таки дороже.

Если аллергии на хлорку нет, ныряйте в бассейн смело. Но сначала позаботьтесь о коже, волосах и глазах. Кожа, как я уже сказала, от соприкосновения с хлорированной водой становится сухой. Обязательно принимайте душ – до бассейна и после. Возьмите с собой увлажняющий крем, лосьон для тела или смягчающее молочко. Сейчас в продаже есть специальная косметика после бассейна – кремы, шампуни, бальзамы, смывающие хлорку и увлажняющие тело. Эти средства особенно актуальны для обладательниц сухой и чувствительной кожи.

Чтобы сберечь волосы, пользуйтесь шапочками. Выбор их тоже велик, но сейчас, как правило, пользуются простыми тонкими шапочками из резины или силикона без всяких украшений и аппликаций. Резиновые дешевле, зато силиконовые лучше облегают голову, а значит, риск, что хлорка попадет на волосы, сведен до минимума. Кстати, именно силиконовыми шапочками пользуются профессиональные пловцы.

И все-таки, как бы плотно шапочка ни облегала голову, волосы могут намокнуть, особенно если они у вас длинные и пышные. Поэтому, повторю еще раз, после водных процедур обязательно примите душ, а дома некоторое время попользуйтесь укрепляющими шампунями.

Глаза могут защитить только специальные очки для плавания. Если вы любите нырять, они должны быть у вас непременно. Выбирая очки в магазине, следите, чтобы они не сильно давили на кожу, но при этом важно сохранить хорошую плотность прилегания очков к лицу. Нормальные очки при плавании не сдавливают кожу, но и не "протекают", а вот низкокачественные или неправильно подогнанные скорее всего будут пропускать воду. Поэтому не поскупитесь на хорошие, достаточно дорогие очки от солидной фирмы.
Некоторые женщины идут в бассейн прямо с работы и, естественно, при полном дневном макияже. Перед тем как приступить к водным процедурам, косметику, даже водостойкую, необходимо смыть. В контакте с хлорированной водой она может повести себя непредсказуемо.

– А можно ли посещать бассейн беременным женщинам? Не опасна ли хлорированная вода для будущего младенца?
– Плавание бывает полезно беременным женщинам, и многие из них с удовольствием посещают бассейн. Но от визита в обычный бассейн, где вода обеззараживается хлорированием, откажитесь категорически. Как бы осторожно вы себя ни вели, а воду все-таки можно ненароком хлебнуть. Для плода такой контакт с хлоркой небезопасен. Беременным женщинам как нельзя лучше подойдет специальный бассейн с морской водой: его не хлорируют.

Источник: www.wh-lady.ru



Ваши комментарии к статье:
Ваше имя:
Коментарий:
Введите это число
Комментарии пользователей:
#12466Дарья2012-12-01 19:12:34
Отличная статья. Спасибо большое!
#9644Иринка2010-08-15 15:08:20
Как рассчитать концентрацию хлора в воде и кто этим занимается? При хлорировании учитывают % или просто наличие хлора в воде?
#8633Вадим2010-02-27 00:02:18
Есть, и правильно настроенное хлорирование и фильтрация - хлорки вообще не будет чувствоваться. А вот если хлорируют вручную, из ведерка, то о какой точной концентрации можно говорить?
#5992Елена2009-01-27 22:01:17
В Брянских бассейнах хлорируют постоянно. А вот интересно: существуют ли какие-то нормативы, насколько это нужно делать? Иной раз заходишь, даже слизистая носа опухает, что причиняет достаточно большие неудобства с дыханием на следующий день. И это после пару разиков ныряния только...
#481Кирилл2007-03-14 13:03:20
Хлорка не вредна. Но остерегайтесь. Хлорка не вредна. Но не стоит. Трындец просто! Все бассейны с хлоркой надо закрывать нафиг!
Читайте далее:

Быстрорастворимый чай опасен для зубов Первым мексиканцем, заболевшим гриппом H1N1, была полугодовалая девочка После 65-летнего отсутствия в США вернулась лихорадка денге
реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2015. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100