Главная / Справочник медицинской сестры / Уход за больными / Правила приема больного и ухода за ним / Уход за различными частями тела: Пиодермия (импетиго, сикоз, угри)
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Уход за различными частями тела: Пиодермия (импетиго, сикоз, угри)


Тщательный уход за кожей больного позволяет избежать различных гнойно-воспалительных заболеваний кожи, вызываемых гноеродными микроорганизмами.

На коже здорового человека обитает огромное количество гноеродных микробов, однако заболевание они вызывают только при определенных условиях.

Развитию пиодермией способствуют поверхностные травмы кожи, потертости, загрязнение кожи, несоблюдение гигиенических правил, а также переохлаждение и перегревание.

Часто пиодермии развиваются при сахарном диабете, функциональных расстройствах нервной системы, нарушениях питания, гиповитаминозах А и С, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипофункции половых желез и по многим другим причинам.

По глубине расположения процесса пиодермии делятся на поверхностные и глубокие.

К поверхностным пиодермиям относятся остеофолликулит, импетиго, сикоз, угри.

Глубокие пиодермии – это фурункул и другие заболевания.

Остеофолликулит – воспалительное поражение волосяного мешочка, характеризующееся образованием обычно множественных, небольших, величиной 1-2 мм, гнойничков, пронизанных, в центре волосом и окруженных узкой розовой каймой. На 3-4-й день их содержимое подсыхает, появляется желтые корочки, после отпадения которых на коже не остается следов.

Остеофолликулиты могут быть единичными и множественными. Они локализуются на любом участке кожи, где имеются длинные или хорошо развитые пушковые волосы.

Отдельные гнойнички, разрастаясь периферически, могут достигать 5 мм в диаметре – так называемое импетиго.

Сикоз – множественные, гнездорасположенные на синюшно-красной или инфильтрированной кожи остеофолликулиты и фолликулиты, находящиеся на различных стадиях развития и склонные к длительному, порой многолетнему рецидивирующему течению. Сикоз чаще наблюдается у мужчин, локализуется преимущественно в области усов и бороды, реже – бровей, еще реже – в области волосистой части головы, а также лобка и подмышечных впадин.

Угри – воспаление сальных желез. Они чаще развиваются у юношей и девушек в период полового созревания и постепенно исчезают к 25-30 годам. Локализуются обыкновенные, или юношеские, угри на коже лица, верхней части спины и груди, где расположены наиболее крупные сальные железы.

Отдельный элемент угревой сыпи представляет собой воспалительный узелок ярко-розового цвета, полушаровидной или конической формы, до 5 мм в диаметре. Нередко в центре угря, в устье волосяного фолликула или выводного протока сальной железы, располагается черная точка – комедон. При выраженном воспалении на вершине узелка образуется пустула, которая вскрывается или подсыхает с образованием гнойной корочки.


На месте угря при заживлении может остаться точечный рубчик.


Фурункул (чирей, веред) обычно развивается из фолликулита.

В этом случае гнойный процесс распространяется в глубину по ходу волоса и захватывает весь волосяной мешочек и окружающую клетчатку. Образуется крупный, до 2 см в диаметре, болезненный узел с гнойным содержимым. Через 2-3 дня в центре его появляется участок размягчения – гнойная головка, затем фурункул прорывается с выделением гноя. В месте прорыва видна омертвевшая ткань – это верхушка так называемого некротического стержня. В последующие дни с гноем и кровью стержень отторгается. Через 2-3 дня дефект ткани заживает с образованием рубчика, слегка втянутого внутрь. Если происходит генерализованное образование фурункулов, говорят о фурункулезе.

Для лечения пиодермий врачи используют различные виды лечения: иммунотерапию (стафилококковый анатоксин, аутовакцину) – с предварительным определением чувствительности к ним микроорганизмов, вызвавших данное заболевание у каждого конкретного пациента, аутогемотерапии, витамины А, группы В, С и другие общеукрепляющие средства.


Назначается диета с ограничением углеводов.


Местное лечение зависит от формы пиодермии. Кожу протирают дезинфицирующими лосьонами. При остеофолликулите кожу протирают 2%-ным салициловым или камфарным спиртом. Иногда вскрывают стерильной иглой и обрабатывают анилиновыми красками.

На невскрывшиеся фурункулы накладываются «лепешки» из чистого ихтиола, при их вскрытии показаны повязки с гипертоническим раствором, а после очищения язв – повязка с мазями, содержащими антибиотики.

Очаги импетиго смазывают анилиновыми красками, мазями с антибиотиками или комбинированными мазями, содержащими кортикостероиды и антибиотики.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top