Уход за различными частями тела: Опрелость


6 июля 2006

Опрелость – воспалительное поражение кожных складок. Чаще появляются в жаркое время года, особенно у тучных людей, склонных к потливости, не соблюдающих правил личной гигиены, при длительной ходьбе и т.п. Опрелость может возникать и как результат недостаточного обсушивания кожи после мытья, у грудных детей – вследствие плохого ухода, при поносах и т.п.

Всегда возникает в области соприкасающихся поверхностей: в пахово-бедренных складках, между ягодицами, пальцами, под молочными железами, в подмышечных впадинах, в сладах живота и шеи у тучных людей.

При опрелости воспаление проявляется покраснением, которое располагается симметрично по обе стороны складки кожи. Кожа влажная, иногда на ней являются поверхностные трещины. Опрелость сопровождается зудом, жжением и нередко болью. В случае присоединения гнойничковой инфекции по краям мокнущей поверхности появляются гнойнички.

При выраженном воспалении лечение сводится к ограничению движений, в случае необходимости назначается постельный режим, холодные примочки из 1%-ного раствора резорцина, 3%-ного раствора борной кислоты, свинцовой воды, смазывание кожных складок цинковой пастой или пастой Лассара, дермозолоном, синаларом, лоринденом.

Хороший эффект дает обработка зоны опрелости кипяченной водой комнатной температуры без мыла или слабым раствором йода: 1-2 капли или 1 стакан воды. После промокания кожи мягкой хлопчатобумажной тканью в течение 15-20 минут принимают воздушную ванну и припудривают картофельным крахмалом или тальком.

Профилактика опрелости заключается в соблюдении правил личной гигиены, обсушивании кожи после купания, при необходимости – обильном припудривании минеральными присыпками: тальком, жирной пудрой с борной кислотой, ликоподием.

Лицо, шею и верхнюю часть туловища полагается мыть ежедневно. Если больной находится на строгом постельном режиме, его умывает медицинская сестра при помощи губки или ватного тампона. Руки необходимо мыть утром, перед едой и по мере загрязнения в течении дня.

Ноги нужно мыть ежедневно на ночь теплой водой с мылом. Больному, находящемуся на постельном режиме, следует мыть ноги 2-3 раза в неделю, поставив тазик на кровать.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net