Главная / Новости / Фруктоза делает людей полными?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Фруктоза делает людей полными?


Фруктоза делает людей полными?

Новое исследование указывает, что фруктоза, простой сахар, естественным образом, находящийся во фруктах и, добавляемый ко многим другим продуктам в качестве кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, не притупляет аппетит и по сравнению с другим простым сахаром — глюкозой — может мотивировать людей к приему большего количества пищи.

Глюкоза и фруктоза — простые сахара, которые в равных частях входят в состав столового сахара. В новом исследовании сканирование головного мозга указывает, что, в зависимости от употребляемого сахара, в головном мозге происходят различные процессы.

Исследователи из Йельского университета изучали связанные с аппетитом изменения в кровотоке в области гипоталамуса головного мозга у 20 здоровых взрослых после того, как они употребляли глюкозу или фруктозу. Когда люди потребляли глюкозу, уровни гормонов, которые играют роль в ощущении насыщенности, были более высоки. Напротив, когда участники потребляли напиток с фруктозой, они показали меньшее увеличение уровня гормонов, которые связаны с чувством насыщения. Данные опубликованы 2 января в «Журнале американской Медицинской Ассоциации».

Д-р Джонатан Пернелл из Орегонского Университета здравоохранения в Портленде — соавтор передовицы, предваряющей публикацию данных нового исследования. Он сообщил, что данные повторяют то, что обнаружено в предшествующих экспериментах на животных, но «это не доказывает, что фруктоза является — причиной распространения ожирения, а только то, что это — возможный компонент наряду со многими другими факторами внешней среды и генетическими факторами».

Это говорит о том, что фруктоза вошла в диету в форме сахара — обычно в форме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы — который вводится в напитки и переработанные продукты. «За последние несколько десятилетий, этот увеличенный прием сахара, содержащего фруктозу, совпал с увеличением ожирения в группе населения, и тому есть убедительные доказательства, полученные в экспериментах с животными. А также то, что увеличенный прием фруктозы играет роль в этом феномене», — сказал Пернелл, который является доцентом университетского отделения эндокринологии, диабета и клинического питания.

Но он подчеркнул, что диетологи «не рекомендуют избегать естественных источников фруктозы, таких как фрукты, и изредка принимать мед или сироп». Согласно Пернелл, «избыточное потребление переработанного сахара может быть минимизировано, при приготовлении пищи в домашних условиях, использованием цельных продуктов и злаков с высоким содержанием клетчатки».

Конни Дикмэн, руководитель кафедры питания в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, согласилась, что необходимо больше исследований. «Это исследование предоставляет интересный взгляд на то, как головной мозг вступает в реакцию с различными химическими веществами, найденными в продуктах. Но то, как это могло бы воздействовать на ожирение и на рост числа людей, которые страдают ожирением, не может быть выявлено только из одного этого исследования», — сказала она.

Д-р Скотт Кэхэн, директор Национального Центра веса и самочувствия в Вашингтоне, в округе Колумбия, добавил, что есть много того, что ученые не знают о фруктозе и как это воздействует на организм. «Между молекулами сахаров, конечно, есть различия, и над этим все еще ведется научная работа», — сказал он.

Согласно Кэхэн, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, повсеместно используемый подсластитель, который любят производители, потому что он недорогой, суперсладкий и помогает увеличить срок годности, дает нездоровый сигнал о своей потенциальной роли в распространении ожирения, но то же самое количество фруктозы имеется в обычном сахаре (сахарозе). «Мы еще полностью не знаем, насколько уникален вредный аспект кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы», — сказал он.

Одна вещь ясна четко, сказал Кэхэн, — это то, что «почти все мы употребляем слишком много сахара, и если мы сможем умерить это, мы будем более здоровы по ряду показателей».

Д-р Луи Аронн, основатель и директор Всесторонней Программы контроля за весом в Пресвитерианском госпитале и Медицинском Центре Вэйла Корнелла в Нью-Йорке, отметил, что большинство подслащивающих веществ содержит смесь глюкозы и фруктозы. По этим причинам, «влияние не является столь драматическим, каким видится в этом эксперименте».

Однако, растущее число доказательств указывает на гипоталамус головного мозга как на обладающий ролью в ожирении. «Такая тонкая вещь как замена подсластителя может оказать влияние на самочувствие, и может привести к увеличению потребления калорий и увеличению моделей ожирения», — сказал он.

Так, что же делать? Как диетолог, Шэрон Зэрэби, из Госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке, советует своим пациентам считывать информацию с продуктовых этикеток. «Не следует употреблять фруктозу или глюкозу, внесенных в перечень как один из первых трех ингредиентов. И удостоверьтесь в том, что сахар в продукте составляет менее 10 граммов от порции».

Ссылки по теме: 
Что лучше, кукурузный сироп или сахар? 
Вреден ли аспартам?


Источник: medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top