Главная / Новости / Почечная недостаточность во взрослом возрасте связана с избыточным весом в молодости
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Почечная недостаточность во взрослом возрасте связана с избыточным весом в молодости


Почечная недостаточность во взрослом возрасте связана с избыточным весом в молодости

Новое исследование показало, что избыточный вес в подростковом возрасте связан с повышенным риском почечной недостаточности во взрослой жизни. Исследование указывает на еще одно вырисовывающееся последствие эпидемии детского ожирения – растущее количество взрослых, которым будут необходимы диализ или трансплантаты, заменяющие их больные почки. «Не следует недооценивать, насколько серьезный вред может нанести ожирение нашим детям и подросткам. Это определенно та мысль, которую несет в себе эта работа», — говорит Халима Джанджуа, доктор медицины, сотрудница детской больницы при Кливлендской клинике в Огайо. Участия в проведении исследования Джанджуа не принимала.

Отслеживание терминальной стадии почечной недостаточности

В ходе исследования, опубликованного в журнале The Archives of Internal Medicine, было проведено наблюдение за более чем 1,2 миллиона 17-летних израильтян, которые прошли тщательное медицинское обследование перед началом обязательной службы в армии своей страны. Было установлено, что примерно через 25 лет, у тех участников, которые в подростковом возрасте имели избыточный вес или ожирение, вероятность зависимости от диализа по причине терминальной стадии почечной недостаточности была повышена в 3-7 раз, по сравнению с их сверстниками, у которых был нормальный вес.

На 100 тысяч человек, за которыми в течение года велось наблюдение, пришлось 2,32 случая диагностирования терминальной стадии почечной недостаточности среди участников с хорошим здоровьем в подростковом возрасте, 6,08 случая было диагностировано среди взрослых с избыточным весом в молодости, и 13,4 случая – среди взрослых, страдавших от ожирения на момент поступления в армию.

Ожирение и почечная недостаточность

Ожирение в течение долгого времени являлось признанным фактором риска терминальной стадии почечной недостаточности – дорого обходящейся и непростой проблемы. Однако врачи считали, что эта связь является косвенной: ожирение повышает риск диабета и высокого кровяного давления – двух состояний, которые, как известно, вредят почкам.

Хотя когда исследователи рассматривали случаи терминальной стадии почечной недостаточности у людей, у которых не было диабета, ассоциация с весом тела сохранилась, и это позволяет предположить, что наличие слишком большого количества телесного жира может представлять собой непосредственную угрозу почкам.

Другим объяснением может быть высокое кровяное давление. Исследователи измеряли кровяное давление только один раз, в начале исследования, поэтому они не могли принять во внимание случаи повышенного давления, развившегося у участников в более поздние периоды жизни. Специалисты полагают, что высокое кровяное давление может, в конечном счете, объяснить большую часть повышенного риска.

«Вполне возможно, что для людей с ожирением гипертония характерна немного в большей степени, и это наверняка вносит свой вклад в развитие и прогрессирование почечной недостаточности», — говорит Кирстен Л. Йохансен, доктор медицины, нефролог из Медицинского центра Управления по делам ветеранов в Сан-Франциско.

«Это еще одна причина, по которой нам действительно необходимо беспокоиться по поводу наличия избыточного веса и ожирения», — говорит Йохансен, которая в проведении исследования участия не принимала.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top