Главная / Новости / От инсульта может защитить рыба, но не добавки с рыбьим жиром

От инсульта может защитить рыба, но не добавки с рыбьим жиром


12 ноября 2012

От инсульта может защитить рыба, но не добавки с рыбьим жиром

Новое исследование показало, что употребление в пищу рыбы – в особенности жирной – дважды в неделю может помочь защитить вас от инсульта, а вот добавки с рыбьим жиром такого же эффекта не оказывают. Исследователи проанализировали результаты 38 предыдущих исследований, чтобы рассмотреть корреляцию между употреблением рыбы и риском инсульта или микроинсульта (известного среди докторов как преходящая ишемическая атака). В исследование было вовлечено почти 800 тысяч человек из 15 стран.

Приняв во внимание несколько факторов риска, исследователи сделали вывод о том, что у людей, которые съедали от двух до четырех порций жирной рыбы в неделю, риск инсульта или микроинсульта был на 6% ниже, чем у тех, кто съедал одну или меньше порций в неделю. У людей, которые съедали пять или больше порций в неделю, риск был понижен на 12%.

Две порции любой жирной рыбы в неделю были связаны с 4-процентным понижением риска. Однако, как говорят участники исследовательской группы под руководством доктора Раджива Чоудхури из Кембриджского университета в Англии, добавки с рыбьим жиром риск инсульта или микроинсульта не сокращали. Исследование было опубликовано 30 октября в онлайн версии «Британского медицинского журнала».

Исследования, проведенные ранее, связали регулярное употребление мяса с сокращением риска ишемической болезни сердца, и в современных рекомендациях по лечению этого заболевания советуется съедать минимум две порции предпочтительно жирной – такой как скумбрия или сардины – рыбы в неделю. Данное исследование показывает, что употребление рыбы может также сократить риск инсульта, согласно пресс-релизу, подготовленному журналом.

Есть несколько возможных причин, по которым употребление рыбы приносит пользу здоровью сосудов, как говорят авторы исследования. Возможно, это происходит благодаря взаимодействию большого количества различных питательных веществ, таких как витамины и незаменимые аминокислоты, которые, как правило, содержатся в рыбе.

Или может быть, что употребление большего количества рыбы приводит к тому, что люди едят меньшее количество красного мяса и других продуктов питания, которые вредят сосудам. Также возможно, что употребление рыбы является индикатором более здорового рациона или лучшего здоровья в целом, тогда, как и то и другое связано с хорошим здоровьем сосудов.

Хотя исследование обнаружило связь между повышенным употреблением рыбы и снижением риска инсульта, наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net