Главная / Новости / Рыжеволосые люди могут столкнуться с повышенным риском меланомы даже при отсутствии солнечного воздействия
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Рыжеволосые люди могут столкнуться с повышенным риском меланомы даже при отсутствии солнечного воздействия


Рыжеволосые люди могут столкнуться с повышенным риском меланомы даже при отсутствии солнечного воздействия

Новое исследование на мышах позволяет предположить, что рыжеволосые люди, возможно, более подвержены опасному виду рака кожи известному как меланома, даже если они не проводят много времени на солнце. Полученные данные не были подтверждены исследованиями с участием людей. Тем не менее, исследователи обнаружили, что генетическая мутация, которая, как правило, слегка увеличивает риск меланомы, оказывает намного более значительное воздействие на мышей с рыжеватым мехом.

Стоит ли рыжеволосым людям паниковать или остается просто смириться с повышенным риском? Ни первое, ни второе, как говорит автор исследования доктор Дэвид Фишер, заведующий отделением дерматологии массачусетской больницы в Бостоне. «Мы не считаем, что это каким-либо образом снимает вину с солнца. Людям, безусловно, следует быть очень осторожными с солнечным воздействием».

Фишер напоминает, что пигментация – окраска кожного и волосяного покровов – в процессе развития сформировалась для защиты животных от повреждений, вызываемых ультрафиолетовым излучением солнца. Светлый цвет кожи и волос, помогал, вероятно, и людям выживать в высоких и низких широтах, где опасность, представляемая воздействием солнца не так серьезна. Однако сегодня люди с различным цветом кожи и волос рассредоточены по всему земному шару, и светловолосые люди живут в местах, где могут подвергаться сильному воздействию солнца.

В ходе исследования ученые провели работу с генетическим строением мышей, добавив в него мутантную форму гена, которая увеличивает риск меланомы. Во избежание влияния ультрафиолетового излучения ни одна из мышей не подвергалась его воздействию, в каком бы то ни было виде. Исследователи хотели проверить, будут ли отличаться показатели добавочного риска в зависимости только от цвета меха.

Показатели отличались. Меланома развилась примерно у 10% мышей без рыжего меха, и этот процесс занял месяцы. У мышей же с рыжим мехом и генетической мутацией этот показатель составил 50%, а времени на развитие рака кожи потребовалось гораздо меньше. В отличие от этого, по словам Фишера, у мышей-альбиносов с генетической мутацией меланома не развивалась совсем. Это говорит о том, что что-то, связанное с пигментацией – в особенности типом пигментации, который отвечает за рыжий цвет меха у мышей – делает их более восприимчивыми к меланоме, если у них определенный тип генетического строения.

Что же происходит? Фишер предполагает, что повышенный риск меланомы – у мышей с рыжим мехом, которые имели генетическую мутацию, но не подвергались воздействию солнца – связан с тем, каким образом организм окрашивает кожные и волосяные покровы. По словам Фишера, этот процесс, возможно, увеличивает риск рака.

«Если результаты будут подтверждены в ходе исследований с участием людей, это будет означать, что для людей, которые, беспокоясь о воздействии солнца, пользуются солнцезащитными кремами и т.д., этого может быть недостаточно», — говорит он. Таким образом, как подчеркивает Фишер, особую важность приобретает обращение внимания на изменения на коже.

Фабиан Филипп, старший преподаватель системной биологии и метаболизма раковых клеток в Калифорнийском университете в Мерседе, говорит, что результаты исследования являются «важным средством» для получения новых способов лечения и диагностирования меланомы. Филипп согласен с Фишером в том, что основной тезис результатов исследования заключается в следующем: «Людям с рыжими волосами и светлой кожей следует быть вдвойне осторожными».

Исследование было опубликовано 31 октября в онлайн версии журнала «Нейчер». Специалисты подчеркивают, что результаты исследований на животных не всегда удается получить при проведении исследований с участием людей.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top