Главная / Новости / Проблемы со здоровьем увеличивают риск нехватки витамина D

Проблемы со здоровьем увеличивают риск нехватки витамина D


13 ноября 2012

Проблемы со здоровьем увеличивают риск нехватки витамина D

Известно, что уровень витамина D снижается в течение зимних месяцев, однако, как показало новое исследование, у женщин с определенными проблемами со здоровьем это снижение может быть более значительным, чем у других людей. Таким женщинам могут потребоваться дополнительные меры по поддержанию уровня витамина D, который связывают с рядом положительных воздействий на здоровье, включая крепкие кости, регуляцию кровяного давления и сохранение здоровья сердечнососудистой системы.

Для своего исследования ученые из Вандербильтского университета в Нашвилле, штат Теннесси, оценили зимние и летние уровни витамина D у почти 250 женщин с такими медицинскими состояниями, как остеопороз, высокое кровяное давление, артрит, рак и гипотериодизм. Уровни витамина D ниже 20 нанограмм на миллилитр (нг/мл) рассматриваются как нехватка этого витамина, а уровни в пределах 20-29 нг/мл – недостаточностью витамина. Согласно этим параметрам, зимой нехватка витамина D имелась у 28% женщин, а недостаточность – у 33%, по сравнению с 5% и 38% соответственно в летнее время.

«Мы обнаружили, что у этих женщин наблюдается очень значительное снижение уровня витамина D в зимний период, что является настоящей проблемой для женщин, которым уже приходится справляться с серьезными медицинскими состояниями», — говорится в пресс-релизе общества от лица Самира Алерьяни, ведущего автора исследования и старшего преподавателя патологии в Вандербильтском университете.

«Женщинам с этими заболеваниями необходимо уделять особое внимание профилактике, и проконсультировавшись со своим врачом относительно приема и выбора добавок, поддерживать надлежащий уровень витамина D», — советует Алерьяни. Выработку витамина D в организме инициирует солнечный свет, и снижение уровня этого витамина в зимнее время считается нормальным, особенно среди людей, живущих в северных странах. Другими источниками витамина D являются определенные продукты питания и добавки.

Доктор Мэтью Красовски, директор клинических лабораторий в Университете штата Айова, согласен с тем, что данной проблеме необходимо уделить больше внимания. «Это исследование говорит о важности повышения осведомленности о более высоких уровнях нехватки витамина D в определенных группах пациентов», — говорится в пресс-релизе от лица Красовски. «Медицинским работникам и пациентам необходимо знать об этой проблеме», – говорит Красовски, который участия в проведении исследовании не принимал.

Данные и заключения исследования, представленного на конференции, следует считать предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net